Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
620 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Взыскание с виновника ДТП

Страховая выплатила сумму за ремонт. И есть два варианта:

1- Страховая не согласна с суммой на ремонт данного транспортного средства и готова выплатить лишь частично. Может ли водитель взыскать с виновника остальную часть?

2- Если страховая оплатила ремонт, но отказывается оплачивать расходы на независимую экспертизу и т.д. Может ли водитель взыскать эти деньги с виновника?

11 Сентября 2013, 09:41, вопрос №213782 Сергей, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Решетняк Андрей Андреевич

    Добрый день!

    В данном случае все действия будут решаться путем судебного разбирательства.

    1) Он может взыскать в той части, которая не покрывается страховой суммой с Вас, но первоначально ему необходимо обжаловать сумму выплаты, которая предоставляет ему страховая — практика по этому в 90% случаев на стороне взыскателя, т.к. автотехническая экспертиза редко согласна с экспертизой страховой компании.

    Согласно статье 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
    Из смысла приведенных норм права в их взаимосвязи следует, что гражданин, у которого в результате ДТП повреждено имущество, имеет право на возмещение ущерба в полном размере, при этом со страховой компании взыскания производятся в пределах страховой суммы, а в случае, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, оставшаяся невозмещенной сумма подлежит взысканию с виновника ДТП.

    2) В данном случае следует установить цель, которую при следовало лицо, которое проводило экспертизу- если с целью оспорить сумму выплаты страховой, то возмещает страховая, но так же по решению суда, как убытки.

    И в пределах суммы страхового возмещения.

    Частью 5 ст. 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусмотрено, что стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.
    Из содержания указанной нормы Закона следует, что расходы за проведение оценки автомобиля включаются в размер страхового возмещения и являются частью компенсационной выплаты.

    Если ответ понравился поставте плюс.

    11 Сентября 2013, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузьмина Юлия

    Здравствуйте! Лимит ответственности страховой компании, в случае, если вы застрахованы по ОСАГО — 120 000 руб., т.е. если размер ущерба  вашего транспортного средства в пределах этой суммы, то страховая выплата может этот ущерб покрыть. Если же страховая выплачивает меньше, чем требуется для ремонта автомобиля, делайте независимую экспертизу, а затем подавайте иск в суд, к которому прилагайте как основание ваших требований, отчет независимого эксперта. В случае, если размер ущерба больше 120000, остальная сумма взыскивается с виновника.

    С уважением.

    11 Сентября 2013, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats