584 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как делить имущество при разводе в данном случае?

Женаты 10 лет, сейчас хотим развестись. Нажито в совместном браке квартира двушка, одна вартира выплачиваем ипотеку, и машина. И двое детей. Как будет делиться имущество между супругами?

17 Октября 2018, 21:37, вопрос №2137781
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Сергей
1932
ответа
580
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Екатерина!

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов
 

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

В кадом конкретном случае суд решает вопрос об определении имущества исходя из конкретных обстоятельств дела. В общем случае имущество делится поровну, но учитывая интересы несовершеннолетних детей, суд может оставить большую часть имущества тому из супругов, с кем будут проживать дети.

17 Октября 2018, 21:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
101
ответ
28
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер. Имущество делится поровну независимо от того на чье имя приобретено и кто работал ( ст.38 СК).Суд может отступить от равенства только с учетом необходимости обеспечения собственность детей, но такая практика крайне редка. Долговые обязательства по ипотеки можно перевести на одного из супругов ТОЛЬКО ПРИ СОГЛАСИИ БАНКА. Т.Е. СНАЧАЛА НЕОБХОДИМО ДОГОВОРИТЬСЯ С БАНКОМ ДО СУДА, Взыскать оплату по ипотеки можно только ПОСЛЕ погашения долга. Машина остается одному из супругов другой выплачивает половину от стоимости. Необходимо произвести оценку стоимости, можно по документам без осмотра.

В силу абз. 2 ч. 3 ст. 38 СК РФ при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.В силу пунктов 1, 3 статьи 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Исходя из положений правовых норм приведенных выше, для распределения долга в соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ обязательство должно являться общим, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.В силу ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

17 Октября 2018, 21:46
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Кирилл
93
ответа
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, согласно действующему законодательству все имущество, нажитое супругами во время брака, делится в равных долях, однако, вы можете заключить соглашение о разделе имущества при наличии обоюдного согласия.

18 Октября 2018, 10:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.