8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли построить дом на земле для строительства многофункционального жилого комплекса?

Здравствуйте.Возможно ли строительство дома с дальнейшим его введением в эксплуатацию? Планирую приобретение участка, на нем имеется фундамент. В выписке из ЕГРН: категория земель- земли населенных пунктов, виды разрешенного использования - для строительства многофункционального жилого комплекса с развитой инфраструктурой, а в особых отметках - "...Сведения об использовании земель имеют статус «Актуальные незасвидетельствованные». Право зарегистрировано на объект с видом использования земель [Для размещения объектов жилищно-коммунального хозяйства]...."

14 октября 2018, 08:32, Виктор, г. Нижний Новгород
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.5 рейтинг

Добрый вечер! Существует приказ Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. N 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков». На основании него вносят сведения о земельных участках в ЕГРН, в Правила землепользования и застройки и т.д. «Для размещения объектов жилищно-коммунального хозяйства», «для строительства многофункционального жилого комплекса с развитой инфраструктурой»- участок был отнесен к этим видам по документам, выданным до утверждения этого приказа. В данный момент строка с кодом (числовым обозначением) вида разрешённого использования земельного участка 2.6 Классификатора звучит так:

Многоэтажная жилая застройка (высотная застройка):

Размещение жилых домов, предназначенных для разделения на квартиры, каждая из которых пригодна для постоянного проживания (жилые дома высотой девять и выше этажей, включая подземные, разделенных на двадцать и более квартир);

благоустройство и озеленение придомовых территорий;

обустройство спортивных и детских площадок, хозяйственных площадок; размещение подземных гаражей и наземных автостоянок, размещение объектов обслуживания жилой застройки во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирного дома в отдельных помещениях дома, если площадь таких помещений в многоквартирном доме не составляет более 15% от общей площади дома.

Соответственно, построить «дом» на таком земельном участке нельзя. Можно построить скорее всего «многоквартирный дом». Для верности можно обратиться в архитектуру города и попросить разъяснить какой вид в ПЗЗ в настоящее время соответствует ВРИ земельного участка, который вы планируете купить.

п. 6. Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 28.02.2018) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Не допускаются к использованию в качестве жилых помещений помещения вспомогательного использования, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Возведение многоквартирного дома нельзя начинать, если не получено разрешение на строительство (ст. 51 ГрК). Это документ, подтверждающий полное соответствие между градостроительным планом на земельный участок и проектной документацией на объект. А если уже есть фундамент, построенный без разрешений, получить новое не получится.

Удачи!

14 октября 2018, 18:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли построить дом на земельном участке для жилых домов с объектами соц назначения?
Здравствуйте. Можно ли построить дом на земельном участке, категория земель: земли населённых пунктов, разрешенное использование: жилые дома со встроенными или пристроенными объектами социального и коммунально-бытового назначения и обслуживания населения, для ведения личного подсобного хозяйства.
11 мая 2018, 17:20, вопрос №1992744, Кристина, г. Ульяновск
1 ответ
Земельное право
Можно ли построить дом и прописаться в нем на землях, предназначенных для ведения садоводства?
Здравствуйте. Можно ли построить дом и прописаться в нем на землях с/х назначения, предназначенных для ведения садоводства? и какой минимум соток нужен для регистрации дома как жилого? Краснодарский край. спасибо.
18 января 2017, 17:18, вопрос №1504199, Оксана, г. Новороссийск
1 ответ
Земельное право
Можно ли построить дом на земле СНТ на два хозяина?
Можно ли построить дом на земле СНТ на 2 хозяина с 2 отдельнымы входами и глухой перегороткой, дом надо один этаж с жилой монсардой и прописаться каждому в своей части дома? Нужно ли разрешения на строительство?
19 апреля 2016, 09:22, вопрос №1225709, Сергей, г. Оренбург
1 ответ
Земельное право
Можно ли построить дом на земельном участке категории "Земли сельхозназначения"?
Здравствуйте. меня интересует можно ли построить дом на земельном участке категории: Земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для садоводства. и нужно ли для этого получать разрешение на строительство
26 марта 2016, 14:08, вопрос №1196323, NATALIYA, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли построить дом и прописаться на земле поселений?
Земли поселений (земли населенных пунктов) Разрешенное использование По классификатору (код): 141004000000 По классификатору (описание): Для ведения гражданами садоводства и огородничества По документу: Жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи. Можно ли построить дом и прописаться в нем на такой земле И нужно ли потом переводить землю под ИЖС для получения свидетельства на землю
17 октября 2015, 12:16, вопрос №1009545, слава, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 14.10.2018