620 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Частная жалоба на формулировку отказа в принятии искового заявления судом

Мной было подано заявление частного обвинения, по которому я прохожу потерпевшим по делу о причинении легкого вреда здоровью (по факту отказного материала из МВД, которое пришло в суд с моим заявлением). Но, в заявлении мной были допущены неточности, которые мировой судья попросил исправить на основании ч. 5 и ч. 6 ст. 318 УПК РФ (я не указал статью обвинения по УК РФ, обстоятельства событий и паспортные данные гражданского ответчика). В предоставленный срок я не успел привести заявление в соответствии с требованиями т.к. считал, что вторая сторона дела готовит мировую (безуспешно).

Мировой судья после моего пропуска срока выслал итоговый отказ в принятии заявления на основании ч.1 ст. 319 УПК РФ. Однако в постановлении судья четко дал и квалификацию уголовной статьи дела к стороне обвинения - 115.1 УК РФ, а в моем заявлении нет ни слова о норме закона по УК РФ, по которой я обвиняю ответчика. Таким образом я не смогу далее переподать иск по ст. 115 ч.1, т.к. квалификация деяния уже дана судом заочно за меня по самому важному пункту, которое я бы использовал при переподаче.

Нет ли нарушения моих прав как заявителя и является ли это корректным основанием для подачи частной жалобы на определения мирового судьи с требованием исключить из формулировки классификации дела по УК РФ? Каковы перспективы рассмотрения такой жалобы судом?

12 Октября 2018, 20:43, вопрос №2132894
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Иван
554
ответа
229
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

В УПК РФ понятия частной жалобы нет, на подобные постановления могут подаваться жалобы апелляционные. Перспектива подачи такой жалобы и вероятность ее удовлетворения равны 0. Так как никаких нарушений Ваших прав в таком постановлении о возврате заявления нет. Иное дело, если требования судьи об устранении нарушений в заявлении изначально были бы незаконными, а Ваше заявление всем требованиям бы соответствовало.

Согласно ч. 5 ст. 318 УПК РФ, заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, его подавшего.

Таким образом, закон НЕ ТРЕБУЕТ, чтобы в заявлении давалась квалификация деяния, достаточно описания события преступления. Суд может выяснить существо обвинения и в ходе рассмотрения дела.

Повторная подача заявления с учетом устранения выявленных недостатков (если они все же были обоснованными) законом не запрещена (в ст. 24 УПК РФ отсутствует такое основание для отказа в возбуждении уголовного дела, как повторная подача заявления), ввиду чего каких-либо препятствий в доступе к правосудию постановление о возвращении заявления не создает.

Напротив, судья даже облегчил Вам задачу. указав в таком постановлении квалификацию деяния, которую Вы теперь можете поместить в новое заявление (если с ней согласны).

Так что подайте заявление заново, устранив в нем ранее выявленные недостатки, полагаю, оно будет принято судом.

С уважением,

13 Октября 2018, 12:14
q Отблагодарить
1 0
Андрей
клиент, г. Москва

Иван, произошел не возврат заявления, а вынесено постановление об отказе в его принятии, т.к. заявителем не были исправлены недостатки в установленный срок. Разве отказ в принятии искового заявления не препятствует предъявлению иска с тем же предметом, по тем же основаниям, к тому же ответчику?

13 Октября 2018, 12:35
554
ответа
229
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Волгоград
Общаться в чате

Нет, поскольку это не ГПК РФ, а УПК РФ. И там такого основания для отказа в возбуждении уголовного дела (ст. 24 УПК РФ) нет.

Терминология кодексов, к сожалению, по объективным причинам несколько отличается, но в действительности отказ в принятии заявления по ч. 1 ст. 319 УПК РФ по своей сущности соответствует возврату иска в гражданском процессе ввиду истечения срока на устранение недостатков такового.

С уважением,

13 Октября 2018, 12:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут