152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел обязательств по ипотеке после раздела квартиры

В период брака была куплена в ипотеку квартира стоимостью 1 900 000 рублей. При этом, внесенный в период брака первоначальный взнос (наличными) составил 1 000 000 рублей, в 900 000 рублей было оформлено в ипотеку, в которой я и супруга выступали созаемщиками (с равными правами и обязательствами).

После расторжения брака возник спор относительно долей на основании того, что первоначальный взнос был 1 миллион рублей был составлен из 600 тыс. рублей, переданных мне в дар отцом, и 400 тыс. рублей - совместного имущества. Мне удалось доказать факт дарения, и на основании неравномерного деления первоначального взноса доли в квартире были определены как 2/3 мне и 1/3 супруге. Подчеркиваю: дележа ипотечных платежей и разделения ипотеки не производилось. Более того, уже два года после расторжения брака ипотеку плачу один я (супруга игнорирует свои обязательства), в связи с чем я готовлю регресс на взыскание с нее этих сумм.

Однако, только что получил досудебное требование от супруги, в котором она, ссылаясь на ч. 3 ст. 39 СК РФ, заявляет, что в период брака она платила 1/2 платежей по ипотеке, а на основании таких долей, даже задним числом, должна была в браке платить всего 1/3 часть платежей, в связи с чем требует от меня денег за переплаченные сверх 1/3 платежи за ипотеку в период брака.

Таким образом, она утверждает, что ипотечные обязательства обязаны делиться не поровну, а согласно долям. И так они должны делиться не только в будущем, а даже задним числом в период брака.

Я же утверждаю, что ипотека, в которой мы созаемщики, не имеет никакого отношения к долям квартиры, квартира поделена не поровну на основании не ипотеки, а первоначального взноса, и обязательства по этому кредиту у нас равные не только за период брака, но даже и в будущем (ипотека еще не погашена).

Прошу вас прокомментировать данный вопрос.Мне бы хотелось получить вероятностную оценку - ее претензии обоснованы, или, скорее всего (без деталей) это чушь, а не иск?

12 Октября 2018, 20:36, вопрос №2132882
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
18630
ответов
5783
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

уточните пожалуйста, вот вы пишете:

и на основании неравномерного деления первоначального взноса доли в квартире были определены как 2/3 мне и 1/3 супруге. 

каким образом определил доли? Где это зафиксировано?

так как при этом Вы указываете, что:

Подчеркиваю: дележа ипотечных платежей и разделения ипотеки не производилось. 

в соответствии с ч. 3 ст. 39 СК РФ Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

12 Октября 2018, 20:43
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Волгоград

Определение долей в 1/3 и 2/3 было произведено областным аппеляционным судом и немедленно вступило в силу. Данное разделение было произведено на основании того, что я доказал факт, что из 1 миллиона первоначального взноса 600 тысяч не являются совместно нажитым имуществом, разделу не подлежат, т.к. были подарены лично мне. Решение по долям 1/3 и 2/3 уже принято и зафиксировано.

Процитированной вами фразой я просто подчеркивал то, что подобное определение долей было произведено на основании раздела первоначального взноса, а не наших платежей и обязательств по ипотеке.

12 Октября 2018, 20:45
18630
ответов
5783
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

теперь понятно. Долги, выходит не делили, а теперь бывшая супруга желает разделить долг и таким образом за ней будет долг в размере 1/3, а за Вами в размере 2/3 от все суммы, то есть захватит еще и период когда находились в браке.

12 Октября 2018, 20:50
Андрей
клиент, г. Волгоград

Да, именно. Она требует деньги за 4 года брака, когда она платила 1/2 долга и ипотеке наравне со мной. То есть, хочет деньги, выплаченные на погашение долга и до развода, и до вступления в силу определения долей.

12 Октября 2018, 20:52
18630
ответов
5783
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

такое право у нее есть, так как она должна оплатить только свою долю, равную 1/3.

12 Октября 2018, 21:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут