848 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

848 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Что включено в содержание жилого помещения в квитанциях?

Здравствуйте. Скажите, нам в новом доме (только ввели в эксплуатацию) принесли первую квитанцию. Самая первая строчка это: - Содерж. жил. помещения - тариф 23.00руб за кв.м квартиры Ниже идет строчка - Лифт - тариф 2.90руб за кв.м квартиры ХВС на сод.общ.имущ - тариф 24.41руб за кв.м квартиры и в графе Содер.ОИ. стоит 1.5398 (как я понимаю тут прописали в куб.м а в графе стоит кв.м) ЭЭ на сод.общ.имущ - тариф 2.58руб за кв.м квартиры Стоки на сод.общ.имущ. - тариф 21.64руб за кв.м квартиры Далее идет уже коммунальные услуги за электроснабжение - тут все понятно. Проживаю в г. Воронеж. Скажите Лифт, ХВС, ЭЭ и стоки на сод.об.имущ не должны ли включаться в тариф в 23руб в первую строку СОДЕРЖ.ЖИЛ.ПОМЕЩ?

IMG_2018101IMG_20181012_185521.jpg2_185521.jpg
12 Октября 2018, 19:16, вопрос №2132802
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
169
ответов
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр

Согласно с п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ Плата за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

Плата за обслуживание лифта, коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, входят в плату за содержание помещения. 

Однако эксплуатационная организация имеете полное право выставлять жителям в платежном поручении, отдельными строками, расходы на ОДН.

Согласно пп. е, п. 69 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» В платежном документе указываются: общий объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды, предоставленный в многоквартирном доме в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, за расчетный период, показания коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса, суммарный объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, объем каждого вида коммунального ресурса, использованного исполнителем за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения);
12 Октября 2018, 21:19
q Отблагодарить
1 0
Александр
клиент, г. Воронеж

Вы написали:

Однако эксплуатационная организация имеете полное право выставлять жителям в платежном поручении, отдельными строками, расходы на ОДН.

Скажите, а можно ли как-то на это повлиять? дело в том что 23р это самая высокая стоимость у нас в городе так + они еще и доп строками за все берут плюсом. В других домах по 17-21р и все включено.

Спасибо.

12 Октября 2018, 21:26
169
ответов
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Плата за обслуживание лифта, коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, уже включены в тариф по содержанию жилья. Разбивка в квитанции направленна на облегчение понимания потребителями за что конкретно они платят.

Касательно высокого тарифа относительно других домов, поясняю, что 

Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» При разрешении споров, связанных с внесением платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, услуги и работы по управлению таким домом, следует учитывать, что утвержденный общим собранием собственников размер такой платы не может устанавливаться произвольно, должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства и отвечать требованиям разумности (часть 1 статьи 156 ЖК РФ).

Таким образом, тариф выбран с учетом технологических особенностей Вашего дома и утвержден на общем собрании собственников. Однако если Вы не согласны с тарифом, можете обжаловать его через суд.

13 Октября 2018, 10:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

848 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут