260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества, приобретенного одним из супругов до брака в кредит

1. Супругой до брака был в кредит приобретен автомобиль, основную часть кредита супруги оплачивали в период брака.

2. На данном авто ездил супруг, содержание и обслуживание производилось супругом.

3. Супругой до брака, за заемные средства был приобретен земельный участок по садоводство, супруги оплачивали часть заемных средств в период брака.

4. Супругами в период брака на данном земельном участке начато строительство.

5. Супругами в период брака в квартире супруги сделан ремонт косметический, а так же куплена мебель.

Вопрос: на сегодняшний день супруги официально в разводе, имущество все осталось у супруги, супруг подал в суд, на взыскание денежной компенсации по каждой позиции. В суде супругой заявлено, что это не является разделом имущества, а является неосновательным обогащением? Насколько данная позиция верна, так как все имущество остается у супруги.

В случае если это неосновательное обогащение, с какого момента супруг должен был знать что это неосновательное обогащение супруги?

12 Октября 2018, 17:16, вопрос №2132708
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталия
157
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
Адвокатская фирма, г. Ярославль

Здравствуйте, Альфред!

По данному вопросу супруг правильно занял позицию раздела имущества с выплатой денежной компенсации. В соответствии со ст. 34 Семейного Кодекса совместной собственностью  супругов является; 



1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Таким образом, автомобиль, садовый участок, незавершенное строительство, мебель подлежат разделу. Можете оценить данное имущество у оценщика и требовать 1/2 часть в качестве денежных средств или имуществом.

12 Октября 2018, 19:16
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Вадим
83
ответа
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Если не будет доказано суду, что увеличение стоимости имущества приобретенного супругой до вступления в брак было произведено за счет её личных средств (п. 1 ст. 36 СК РФ), данное имущество может быть отнесено судом к совместной собственности супругов (ст. 37 СК РФ), и супруг, в таком случае, будет вправе потребовать компенсацию принадлежащей ему доли (абзац 2 п. 3 ст. 38 СК РФ). 

п. 1 ст. 36 «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ:

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

ст. 37 «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ:

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

абзац 2 п. 3 ст. 38 «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ:

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

С уважением.

12 Октября 2018, 19:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут