8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли заключить договор аренды земельного участка в устной форме, если срок аренды менее года?

Можно ли заключить договор аренды земельного участка в устной форме, если срок аренды менее года? Ссылаясь на нормативно-правовые акты, а не личное мнение, пожалуйста)

12 октября 2018, 11:35, Иван, г. Санкт-Петербург
Ксения Чикина-Бирюкова
Ксения Чикина-Бирюкова
Юрист, г. Оренбург

Согласно ч. 1 ст. 161 ГК РФ между гражданами договор аренды может быть заключен в устной форме, если сумма сделки не более 10 000 руб. Если же арендная плата больше 10000, то вы обязаны заключить договор письменно, иначе договор может быть признан недействительным. Обычное следствие устного оформления сделки, для которой по закону требуется письменная форма, — лишение права в случае спора ссылаться на свидетельские показания (данное правило содержится в ст. 162 ГК РФ). В то же время разрешается доказывать условия и само наличие договора иными способами, дозволенными процессуальными кодексами. Например, аудиозаписями, какими-либо документами, подтверждающими заключение сделки.

12 октября 2018, 12:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Признание права собственности на самовольную постройку, если еще действует аренда з/у
В 2015 году заключен договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения. в 2018 году заключен договор аренды земельного участка находящегося в государственной собственности. в 2018 году на участке поставили небольшой сруб с крышей дверью и окнами. Обьекту незавершенного строительства присвоен адрес. на сегодняшний день я хочу признать право собственности на данный сруб учитывая что срок аренды не истек. Как быть и что делать
13 августа 2019, 10:48, вопрос №2470510, геннадий, г. Уфа
3 ответа
Земельное право
Право на самовольное строительство на арендованной на 1 год земле
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста...Можно ли заключить договор аренды земельного участка на один год и в связи с этим получить право на самовольное строительство в деревни?
24 мая 2016, 13:57, вопрос №1262880, Вадим, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Признание недействительной ничтожной сделки
между местной администрацией муниципального района и ООО был заключен договор аренды земельного участка для производственной деятельности, срок аренды - 3 года. Указанный договор вступил в силу с момента его государственной регистрации, с внесением в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об аренде (обременении) в отношении указанного земельного участка. Арбитражным судом вынесено решение о взыскании с ООО в пользу администрации муниципального района сумму долга за неисполнение условий договора аренды земельного участка. Данное решение не было предметом обжалования согласно действующего законодательста. В связи с чем, администрацией муниципального района получен исполнительный лист, который предъявлен к исполнению. Однако, _____ числа выяснилось, что имущество собственником которого являлось ООО передано другой ООО 1. (свидетельство о праве собственности имеется) Следовательно, ООО осуществило переуступку долга ООО 1. В виду того, что администрация муниципального района является кредитором ООО считаю, что данная сделка является недействительной сделкой по основанию ст. 168 Гражданского кодекса РФ, как сделка, не соответствующая требованиям закона, а именно требованиям ст. 308 Гражданского кодекса РФ. можно ли оспорить данную сделку
06 апреля 2016, 11:15, вопрос №1210232, наталья, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гражданское право
Вправе ли арендодатель потребовать в судебном порядке освобождение участка от построенных сооружений?
Городским отделом по социальной защите населения с Н. Изотовым, участником ВОВ, был заключен договор аренды земельного участка с летним домиком сроком на 10 лет в поселке Солнечное. На предоставленном участке Н. Изотовым была возведена баня, гараж и другие хозяйственные постройки. По истечении срока арендодатель потребовал снести постройки, но Н. Изотов отказался. Имел ли право Н. Изотов возводить указанные строения на участке, предоставленном ему в пользование на ограниченный срок? Вправе ли арендодатель потребовать в судебном порядке освобождения его участка от построенных сооружений и приведения его в первоначальное состояние?
30 сентября 2015, 11:18, вопрос №991898, Светлана, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Аренда квартиры
Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли заключить договор аренды квартиры в устной форме или нет
27 февраля 2015, 04:04, вопрос №742959, Борис,
2 ответа
Дата обновления страницы 12.10.2018