8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследники первой очереди

Добрый день. Подскажите пожалуйста. При смерти человека, кто имеет право на его наследство и в каких долях? кто является наследниками первой очереди? Умер отец (он был в разводе), у него осталось 2 детей. Так же у него есть мать и 3 родных братьев и сестер. Каким образом будет делиться его имущество? (завещания нет). А так же подскажите, он умер в больнице, после смерти его мать получила остатки его зарплаты,больничный, а так же выплату от предприятия на котором он работал, в связи со смертью. Это правомерно или эти деньги должны были поступить на его счет и тоже являться частью наследства.

Спасибо.

07 сентября 2013, 13:11, Татьяна Курда, г. Петрозаводск
Елена Богушевская
Елена Богушевская
Юрист, г. Москва

Наследниками после смерти отца в равных долях являются его мать и 2 детей. Это наследники первой очереди. Братья и сёстры не наследуют. Что касается платежей: по идее, они являются наследственным имуществом и мать должны была бы поделиться. Что касается поступления на счёт — это в зависимости от системы оплаты (если у него была зарплатеая карта). Если не было, то, по идее, предприятие должно было бы наследникам выдать. Но предприятию невыгодно держать деньги 6 месяцев, поэтому они выдают долг, а наследники сами должны разбираться.

10 сентября 2013, 14:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Могут ли наследники первой очереди отказаться от наследства в пользу наследника второй очереди?
Родители являются наследниками первой очереди. Могут ли они отказаться от наследства в пользу наследника второй очереди или только первой?
03 июля 2018, 10:38, вопрос №2042315, Александр, г. Челябинск
2 ответа
Наследство
Что делать,если наследники первой очереди пропустили свою очередь?
Доброго времени суток! У меня будет несколько вопросов. Подскажите пожалуйста,что делать в случае,если наследники первой очереди пропустили свою очередь,хотя и нет возможности доказать,что они "якобы" были не в курсе событий. Второй вопрос:в течение какого времени после пропуска очереди наследниками первой очереди,в наследство могут вступать из второй? И третий вопрос: Какой общий срок вступления в наследство для всех наследников,насколько вообще возможно эту процедуру растянуть? Большое спасибо!
22 декабря 2017, 15:12, вопрос №1854129, Надежда, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Нужны ли отказные от наследников первой очереди, чтобы вступить в наследство наследнику второй очереди?
Здравствуйте! Нужны ли отказные от наследников первой очереди, чтобы вступить в наследство наследнику второй очереди.Все наследники первой очереди отказались,а писать отказные не хотят.
23 сентября 2017, 02:59, вопрос №1759548, Юлия,
2 ответа
Наследство
Кто будет признан наследником, если наследника первой очереди признать недостойным?
Я являюсь племянницей.Намерена через суд добиваться признания наследника первой очереди(сына) недостойным наследником.Больше наследников первой очереди нет.Другие родственники моей тети(родная сестра,внук(сын умершего старшего сына),племянники и племянницы).Кто будет следующим наследником в случае признания наследника первой очереди недостойным?
04 июня 2017, 05:59, вопрос №1656807, Елена, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Нотариат
Правомерно ли требование нотариуса о принятии наследства наследником первой очереди, если изначально, через суд, в права вступил наследник второй очереди?
Добрый день! У меня такой вопрос. Судом установлен факт принятия наследства после смерти бабушки, ее внучкой (наследником второй очереди). Наследников первой очереди на данный момент нет. Но на дату смерти бабушки, имелись наследники первой очереди (мать внучки), которая не обращалась к нотариусу и не открывала наследство. Также фактически наследство не принимала (то есть не продивала с матерью на дату ее смерти). Нотариус требует решение суда о принятии наследства дочерью после смерти матери (наслеником первой очереди), а потом уже внучкой после смерти своей матери. Правомерно ли это?
15 августа 2016, 12:19, вопрос №1346055, Анна, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 10.09.2013