196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как при доверенности по наследственному делу переоформить документы с ошибками?

Здравствуйте, подскажите как быть в ситуации: Обнаружены ошибки в свидетельстве о рождении и остальных документах. Ошибка в фамилии и отчестве. Документами никто не занимался. Сейчас наследственное дело. Сам наследник сидит в тюрьме. Дал мне доверенность на оформление. Мне нужно обращаться в ЗАГС, затем в суд?

12 Октября 2018, 10:16, вопрос №2132215
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ксения
159
ответов
52
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Пункт 5 части 2 статьи 264 ГПК РФ предусматривает установление факта принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

Другими словами, приведенная норма права устанавливает возможность исправления ошибок, допущенных при оформлении тех или иных официальных документов. Например, в свидетельстве о праве собственности на недвижимое имущество указано имя собственника, как указано в паспорте. Комментируемая норма права применима и для целей исправления допущенных ошибок в отчестве, фамилии гражданина, дате его рождения и других его данных, ошибочно указанных в правоустанавливающем документе.

Факт принадлежности лицу свидетельств ЗАГСа судом не устанавливается

Приведенной нормой статьи 264 ГПК РФ не предусмотрена возможность установления факта принадлежности лицу воинских документов, паспорта и выдаваемых органами ЗАГС свидетельств (свидетельства о рождении, усыновления, о регистрации и регистрации брака, о смерти и проч.), поскольку исправить ошибки или внести исправления в записи актов гражданского состояния можно во внесудебном порядке:

"… Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами…

Заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния составляется органом записи актов гражданского состояния в случае, если:… в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки".

Таким образом, учитывая, что свидетельства, выдаваемые органами ЗАГС носят личный, а не правоустанавливающий характер и законодательством предусмотрен иной (внесудебный) порядок «решения проблемы», суд отказывает в принятии заявления об установлении факта принадлежности лицу выдаваемых органами ЗАГС свидетельств.

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, при невозможности восстановления утраченных документов (ст. 265 Кодекса) и при отсутствии спора о праве, подведомственного суду. То есть вы идете в ЗАГС и исправляете ошибку в документах, а затем приступаете к оформлению наследства. Если мой ответ был полезен для вас, отметте его пожалуйста лайком!!!

12 Октября 2018, 10:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут