344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Военный билет иностранного государства

Добрый день!муж получил гр РФ на руках был военный билет РМ,в военкомате пришлось его отдать,т.к.без него оформлять вб РФ отказывались,чтобы оформить выезд на ПМЖ из РМ (через посольство)требуется сдать вб,в военкомате в РФ сказали что его оттадут только в обмен на вб РФ (что на руках не должно быть два вб) и вернут его только в обен на справку из военкомата РМ о снятии с учета,в посольстве этой справки не дают ,подскажите,пожалуйста,как поступить?

11 Октября 2018, 11:47, вопрос №2131230
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Николай
8,6
Рейтинг Правовед.ru
1356
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Братск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина!

Считаю, что действия военкомата по изъятию военного билета иностранного государства не соответствуют закону, поскольку в настоящее время я не знаком ни с одним нормативно-правовым актом, уполномочивающим сотрудников ВК проводить изъятие документов воинского учета иностранного государства. Более того, ваш муж вообще мог не передавать этот документ сотрудникам ВК, так как он не нужен для оформления российского военного билета.

Практика изъятия иностранных ВБ распространена в ряде регионов на основании каких-то внутренних закрытых приказов, якобы для того, чтобы в случае мобилизации гражданин не смог избежать ее предъявив документ иностранного государства о воинском учете, но для вас все эти внутренние документы, неопубликованные и не зарегистрированные в Минюсте никаких правовых последствий создавать не могут.

Поэтому рекомендую вам обратиться с жалобой на незаконные действия работников военкомата в прокуратуру.

11 Октября 2018, 12:12
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16912
ответов
9446
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Екатерина, в данном случае получение мужем документов воинского учета РФ (военного билета или иного документа) никак не связано с фактом прохождения им военной службы и/или получением военного билета в РМ.

Дело в том, что документы воинского учета иностранного государства принимаются во внимание только в случае. если речь идет о предоставлении освобождения от призыва на основании ст. 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», но это касается только тех государств с которыми у РФ заключен международный договор (с Р. Молдова его нет)

Или в связи с оформлением пенсий и иных социальных выплат, лицам, которые проходили военную службу и претендующим на их получение на основании опять же международного договора.

Во всех остальных случаях указанный документ с точки зрения российского законодательства не имеет никакой силы.

Оформить военный билет в России вам обязаны были в общем порядке для ее граждан.

Для указанных целей супруга должны на основании его заявления были поставить на воинский учет, определить в ходе прохождения медицинского освидетельствования его категорию годности к военной службе и если он достиг возраста 27 лет — то зачислить его в запас выдать ему документы воинского учета (военный билет).

Если он не достиг 27 лет — то в зависимости от состояния здоровья или наличия обстоятельств связанных с предоставлением отсрочки от призыва в отношении него могли принять решение о призыве на военную службу, где только при отправке к месту службы ему выдали бы военный билет.

Но обе эти ситуации опять никак не связаны с наличием у него военного билета иностранного государства. 

Соответственно если факт передачи в военный комиссариат военного билета РМ зафиксирован есть основания обжаловать незаконное решение и действия сотрудников военного комиссариата. 

11 Октября 2018, 13:08
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Москва
Скорее всего не зафиксирован, но они дают список в котором указан список документов для оформления вб после получения граждаства, там есть вб иностр.государства.Возможно ли забрать у них вб иностранного государства в обмен на вб рф и потом уже подать жалобу в военную прокуратору? а то боюсь иностр.вб не вернут и все затянется
11 Октября 2018, 13:23
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16912
ответов
9446
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
.Возможно ли забрать у них вб иностранного государства в обмен на вб рф и потом уже подать жалобу в военную прокуратору?

Екатерина

Подайте заявление которым просите выдать Вам военный билет иностранного государства. Но если на него не последует ответа или будет отказ — тогда решать этот вопрос придется либо через суд или через прокуратуру. Иного варианта тут нет.

11 Октября 2018, 13:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут