8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Защищен ли договор по сдаче жилья в аренду законом, если он не зарегистрирован?

Если я заключу договор найма жилья с нанимателями, при этом я его не зарегистрирую официально, то в случае каких либо проблем с жильцами будет ли закон на моей стороне?

В интернете вычитал, что если договор не зарегистрирован, то при проблемах с нанимателем, при решении проблем через суд, информация дойдет до налоговой и налоговая будет взыскивать невыплаченный налог и штраф за неоплату - это мне понятно. А непонятно, то что было написанно, что если договор не был зарегистрирован, то и в суде я уже ничего доказать / взыскать с нанимателей не смогу. Так ли это?

Тогда какой смысл в договорах, которые заключают в агенствах недвижимости менее, чем на год, чтобы его не регистрировать и естественно, скрывать доход от налоговой?

Показать полностью
, Илья, г. Екатеринбург
Антон Сюрсин
Антон Сюрсин
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте, Илья.

В соответствии с п. 2 ст. 674 ГК РФ, ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Поэтому договор найма жилого помещения следует заключать на срок менее одного года, тогда он не подлежит государственной регистрации. При возникновении проблем по арендной оплате с нанимателем вы смело можете подать на него в суд и взыскать образовавшуюся у него задолженность, риэлторы так и делают.

На счет налоговой — они редко интересуются этой темой, на практике не встречал ни одного подобного случая.

1
0
1
0
Илья
Илья
Клиент, г. Екатеринбург
А «порчу» имущества в данном случае при незарегистрированном договоре тоже можно решить через суд?

Получается, что если сделал договор на 11 месяцев и не зарегистрировал его, и при этом какие то проблемы с нанимателями, то через суд проблему решить можно. При этом налоговая если узнает о договоре, то может взыскать и невыплаченный налог и штраф.
Вы пишите, что налоговая врядли узнает /почти не интересуется этими делами, хорошо если это так; здесь не определенность и приходится полагаться на «удачу» заинтересуется/не заинтересуется и т.п.

А если это в маленьком городе, где у налоговой дел гораздо меньше, чем в мегаполисах, вероятность того что займется этим повышается.

На счет порчи имущества тоже можно решить вопрос в суде, если в договоре найма укажете перечень оставляемого в квартире имущества и его состояние (обычно указывают б/у без подробностей), поэтому если боитесь за состояние оставляемого имущества, прописывайте в договоре конкретное его состояние на момент сдачи квартиры в наем.

Если вы так боитесь, что вас обнаружит налоговая служба и оштрафует, отнесите им копию договора, напишите соответствующее заявление и каждый месяц платите на полученные от ФНС реквизиты 13% с дохода (месячной платы арендатора(ов) за наем квартиры).

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Здравствуйте, по решению суда, меня выселяют с муниципального жилья, т.к я не законно его занимаю, могу ли я попросить коммерческий найм, даже если имеется собственность в ипотеке?
Здравствуйте, по решению суда, меня выселяют с муниципального жилья, т.к я не законно его занимаю, могу ли я попросить коммерческий найм, даже если имеется собственность в ипотеке?
, вопрос №3043747, Галина, г. Москва
Семейное право
Доброго времени суток, у меня вопрос по кредитным договорам, в 2011 или 2012 точно не помню брал кредит, была
Доброго времени суток, у меня вопрос по кредитным договорам, в 2011 или 2012 точно не помню брал кредит, была просрочка не оплата и договор продали в коллекторное бюро, спустя столько лет в 2020 году был суд, меня не уведомили что он будет и судья присудил выплатить, вопрос, имеют ли права подать в суд спустя столько времени и законно ли мне присудили задолженность?
, вопрос №3043895, Василий, г. Новосибирск
Земельное право
Что делать, договор я с ними ни какой не подписывал
Я оплатил за кадастровый работы, но на аукционе я не выйграл, могу ли я забрать свои деньги с администрации? Так как они должны были это сделать, но сказали если хочешь чтоб было быстро то, на кадастровый учет ставь сам, а так будешь ждать годами, у нас денег нет на это сказали они! что делать,договор я с ними ни какой не подписывал.
, вопрос №3043915, Зафар, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Имею ли я права на эту квартиру, если прошло после его смерти уже более 18 лет?
Добрый день, мне нужна помощь по вопросу оформления наследства. Дело в том , что мои родители развелись когда мне было 3 года(1989) мы с матерью переехали в другую страну. в 1993г. мать умерла, так что об отце информации я не имел. недавно узнал, что мой отец умер в 2003 году . После развода он не женился и других детей у него не было, проживал в квартире. Имею ли я права на эту квартиру, если прошло после его смерти уже более 18 лет?
, вопрос №3044485, Александр, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Считается ли договор на покупку недвижимости заключенным при обмене сканами через электронную почту?
Выиграл торги по продаже подвального помещения. Продавец (юридическое лицо) находился в другом городе поэтому выслал подписанный договор по электронной почте, я его распечатал, подписал, отсканировал и отправил обратно. Хотя мы договорились, что договор мы подпишем в живую - данный обмен сканами произвели что бы платежке ссылаться на этот договор. В самом договоре не сказано, что мы договорились заключать или обмениваться договором в электронной форме. На следующий день я произвел оплату по данному договору. Продавец через доверенное лицо передал мне ключи от подвального помещения. Но они не подходили, потому что управляющая компания сменила замок на вход в подвал, в котором находится данное помещение. Как оказалось за эту неделю кто то проник в подвал (ключи от подвала находились у ряда жильцов) открыл вентиль и ряд помещений затопило. Покупаемое помещение не пострадало. В результате к управляющей компании выдвинули иск и она запретила свободный доступ в подвал, т.к. часть подвала является технической и в ней располагаются домовые коммуникации. В результате я не могу свободно попасть в подвал в котором находиться помещение которое я покупаю. Что естественно меня не устраивает! Я отказался от подписания акта приема передачи и направил просьбу об расторжении данного договора. Продавец отказал, и сказал что обратиться в суд с иском о государственной регистрации и возложением на меня всех расходов. Считается ли договор заключенным если мы обменивались сканами? Могу ли я как то расторгуть данный договор по суду сославшись на форс мажор, в лице управляющей компании которая ограничила доступ в подвал? Или каким то другим способом ?
, вопрос №3044699, Станислав, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 09.10.2018