512 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Защищен ли договор по сдаче жилья в аренду законом, если он не зарегистрирован?

Если я заключу договор найма жилья с нанимателями, при этом я его не зарегистрирую официально, то в случае каких либо проблем с жильцами будет ли закон на моей стороне?

В интернете вычитал, что если договор не зарегистрирован, то при проблемах с нанимателем, при решении проблем через суд, информация дойдет до налоговой и налоговая будет взыскивать невыплаченный налог и штраф за неоплату - это мне понятно. А непонятно, то что было написанно, что если договор не был зарегистрирован, то и в суде я уже ничего доказать / взыскать с нанимателей не смогу. Так ли это?

Тогда какой смысл в договорах, которые заключают в агенствах недвижимости менее, чем на год, чтобы его не регистрировать и естественно, скрывать доход от налоговой?

09 Октября 2018, 16:09, вопрос №2129302
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Антон
637
ответов
134
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Илья.

В соответствии с п. 2 ст. 674 ГК РФ, ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Поэтому договор найма жилого помещения следует заключать на срок менее одного года, тогда он не подлежит государственной регистрации. При возникновении проблем по арендной оплате с нанимателем вы смело можете подать на него в суд и взыскать образовавшуюся у него задолженность, риэлторы так и делают.

На счет налоговой — они редко интересуются этой темой, на практике не встречал ни одного подобного случая.

09 Октября 2018, 16:28
q Отблагодарить
1 0
Илья
клиент, г. Екатеринбург
А «порчу» имущества в данном случае при незарегистрированном договоре тоже можно решить через суд?

Получается, что если сделал договор на 11 месяцев и не зарегистрировал его, и при этом какие то проблемы с нанимателями, то через суд проблему решить можно. При этом налоговая если узнает о договоре, то может взыскать и невыплаченный налог и штраф.
Вы пишите, что налоговая врядли узнает /почти не интересуется этими делами, хорошо если это так; здесь не определенность и приходится полагаться на «удачу» заинтересуется/не заинтересуется и т.п.

А если это в маленьком городе, где у налоговой дел гораздо меньше, чем в мегаполисах, вероятность того что займется этим повышается.
09 Октября 2018, 19:01
637
ответов
134
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

На счет порчи имущества тоже можно решить вопрос в суде, если в договоре найма укажете перечень оставляемого в квартире имущества и его состояние (обычно указывают б/у без подробностей), поэтому если боитесь за состояние оставляемого имущества, прописывайте в договоре конкретное его состояние на момент сдачи квартиры в наем.

Если вы так боитесь, что вас обнаружит налоговая служба и оштрафует, отнесите им копию договора, напишите соответствующее заявление и каждый месяц платите на полученные от ФНС реквизиты 13% с дохода (месячной платы арендатора(ов) за наем квартиры).

09 Октября 2018, 21:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут