Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Раздел имущества между бывшими супругами

Мы с супругом развелись в 2008 году, а фактически совместно не проживаем с 1999 года, совместное хозяйство не велось. Подал на развод супруг, указав, что спора о нажитом умуществе не имеет и имущественных претензий тоже. На момент ухода супруга из семьи (1999г) у нас в собственности были дом с участком 13 соток (4,5 сотки ранее нам выделил горисполком как многодетной семье), приватизированные в 2009г. на бывшего супруга и автомобиль, автомобиль он забрал сразу. Я осталась с 5-ю детьми, 4 -ро из которых были несовершеннолетними. На алименты я не подавала, т.к. он по устной договоренности оставляет мне с детьми дом. В 2009 г. после приватизации дома, он оформил дарственную на младшего сына, а в 2011 г. сын "передарил" дом мне А теперь в 2013 г. он решил разделить имущество, ссылаясь на понятие "супружеская доля". Сейчас все дети совершеннолетние, причем четверо из низ со своими семьями и я проживаем в этом доме, все прописаны. За последние годы (после официального развода) к дому были пристроены дополнительные жилые помещения, на участке построен большой гараж, "времянка" и фундамент под новый дом.

Скажите, но что бывший супруг в данной ситуации имеет право? Достанется ли что-нибудь детям? Алименты ведь он не платил.

10 Сентября 2013, 12:12, вопрос №212902 Людмила, г. Горно-Алтайск

Уточнение клиента

Спасибо большое! Еще в наших обстоятельствах есть такой момент: через некоторое время после того как бывший супруг оформил дарственную на сына, у них случился конфликт, в результате которого они с сыном подрались, дракой это назвать трудно, но бывший супруг подал в суд и сына осудили по ст. 116 УК РФ. Могут ли в таком случае отменить дарственную и сыновью и мою? Какой исход в этом случае может быть?

10 Сентября 2013, 12:59
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Батурина Наталия
    Добрый день, Людмила!
    Ваш супруг заключил договор дарения со своим сыном. Право собственности на дом перешло к Вашему сыну на основании указанного договора дарения совершенно законно. Вы не участвовали в приватизации и, насколько я поняла, регистрация права собственности Вашего супруга на дом была совершена после Вашего с ним развода. Вы приобрели право собственности на дом уже после развода по договору дарения между Вами и Вашим сыном. Также совершенно законно. Институт семейного права — совместное имущество супругов - к Вашим взаимоотношениям абсолютно не применим. Муж не имеет право на дом. Можете не беспокоиться. Детям от Вас достанется весь дом.
    С уважением, Наталия. Будут вопросы — обращайтесь. Удачи Вам!
    10 Сентября 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats