1344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

В каком размере предусмотрена пошлина при наследовании гаражей?

Мы с сестрой в числе четырех наследников умершего отца наследуем два гаража в гаражном кооперативе. Кадастровая стоимость каждого 130 тыс рублей. Рыночная стоимость около 350 тыс руб.

В законе сказано, что с детей берется не более 0.3% от оценочной стоимости наследства.

Нотариус хочет с каждого из нас 9тыс рублей. Т.е. 9тыс руб за 1/4 от двух гаражей. Получается, 9 / (((350 + 350) / 4) / 100 ) = 5.14%.

5.14% вместо 0.03%, как это??? И как заставить нотариуса работать по законной пошлине, а не по тарифам от "балды"?

08 Октября 2018, 19:57, вопрос №2128363
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
73
ответа
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Скорей всего, нотариус посчитал вам общую сумму, которая включает в себя размер госпошлины (0.3 % от кадастровой стоимости) + сумма услуг правового и технического характера, которые устанавливаются решением Нотариальной палаты субъекта, т.е. в каждом регионе они свои. И это установлено Основами законодательства о нотариате: 

Статья 22. Оплата нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности

За совершение действий, указанных в части первой настоящей статьи, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Нотариусу, занимающемуся частной практикой, в связи с совершением нотариального действия оплачиваются услуги правового и технического характера, включающие в себя правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства, осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия, изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм, иные услуги правового и технического характера.
(часть шестая введена Федеральным законом от 03.08.2018 N 338-ФЗ)

Размер оплаты нотариального действия, совершенного нотариусом, занимающимся частной практикой, определяется как общая сумма нотариального тарифа, исчисленного по правилам настоящей статьи, и стоимости услуг правового и технического характера, определяемой с учетом предельных размеров, установленных в соответствии со статьями 25 и 30 настоящих Основ.

08 Октября 2018, 20:14
q Отблагодарить
0 0
Вадим
клиент, г. Москва
И каковые по закону пределы стоимости этих правовых услуг? Если бы я унаследовал квадратный метр жилья, который бы стоил скажем 18000, то и заплатил бы этому же нотариусу столько, сколько и унаследовал бы??
Двое других наследников вступают в права у того же нотариуса, получается что за 2 гаража суммарной ценой 700тыс один и тот же нотариус берет с 4х наследников 36000 руб! Это же безумие какое-то…
08 Октября 2018, 20:24
73
ответа
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Размеры услуг правового и технического характера в каждом субъекте разные. Обратитесь в Нотариальную палату вашего региона или непосредственно к нотариусу, это не секретная информация, Вам все должны объяснить. 

08 Октября 2018, 20:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.