1400 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какие меры можно применить, чтобы соседка прекратила обращаться ко мне в циничной форме?

Здравствуйте! Моя соседка позволяет себе высказывания в циничной форме. Обращается ко мне на ТЫ, кричит. Ей не нравится, что я часто стираю, по ее мнению. Назвала меня прачкой. Сказала, зачем я вообще эту квартиру купила, жила бы по прежнему адресу и назвала адрес. Хотя такой информацией я ни с кем из соседей не делилась. Про моего ребенка сказала, что она скачет как конь. Причем каждый раз, когда она ко мне приходит, она не стучит в дверь, а слышны громкие удары, от которых у меня пугается ребенок. Какие меры я могу применить, чтобы подобные действия моей соседки не повторялись? Куда мне обратиться? Могу ли я написать обращение в суд за компенсацией морального вреда? Все это говорилось в присутствии другой соседки.

08 Октября 2018, 11:55, вопрос №2127791
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Злата
118
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна.
Оскорбление личности может повлечь наложение административной ответственности.

КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление

1.Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

По факту оскорбления личности с жалобой можно обратиться к мировому судье, а также подать иск о взыскании с ответчика компенсации за моральный ущерб и судебные расходы.
Для доказательства факта оскорбления подходят любые материалы, имеющиеся на руках — фото и видеозаписи, показания свидетелей, любые вещественные доказательства. Потерпевший имеет право потребовать с ответчика разумную сумму за причинение морального ущерба.

С уважением, Злата.

08 Октября 2018, 12:08
q Отблагодарить
0 0
118
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Однако, стоит добавить, что в РФ,  понятие «оскорбление личности» довольно расплывчато. С юридической точки зрения, это моральное унижение чести и достоинства человека, высмеивание его привычек, мировоззрения или других аспектов личной жизни. Таким образом, Вам нужно будет доказать, что имело место именно  «оскорбление личности», а не констатация фактов на повышенных тонах. Поэтому, как вариант, Вы можете просто «пригрозить» конфликтной соседке судом, сообщив ей о том, что за ее противоправные деяния могут повлечь за собой определенные последствия.

08 Октября 2018, 12:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.