1036 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1036 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как преодолеть отказ налоговой в регистрации назначения генеральным директором

Много лет назад был назначен генеральным директором ООО.

В начале 2016 г. написал заявление об увольнении

Уволился.

Работаю руководителем в другой организации.

В сентябре решением Учредителей назначен генеральным директором ООО.

Налоговой в регистрации отказано.

ссылаются , что вот та организация из которой я уволился в 2016 г. - ликвидирована по решению суда, по заявлению налоговой, и на момент ликвидации я продолжал числится ее руководителем. И теперь по 123 ФЗ в течении трех лет нельзя назначаться на новые руководящие должности.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

08 Октября 2018, 10:24, вопрос №2127681
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
34%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
24157
ответов
9085
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
ЧТО ДЕЛАТЬ?

ВЛАДИСЛАВ

Здравствуйте.

На самом деле данные действия налоговой соответствует закону о госрегистрации:

Статья 23. Отказ в государственной регистрации:

1. Отказ в государственной регистрации допускается в случае:

ф) если в регистрирующий орган представлены документы для включения сведений об учредителе (участнике) юридического лица либо о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении одного из следующих лиц:
владевших на момент исключения общества с ограниченной ответственностью из единого государственного реестра юридических лиц как недействующего юридического лица не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью, которое на момент его исключения из единого государственного реестра юридических лиц имело задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы Российской Федерации либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица, при условии, что на момент представления документов в регистрирующий орган не истекли три года с момента исключения данного общества с ограниченной ответственностью из единого государственного реестра юридических лиц;
имевших на момент исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц как недействующего юридического лица право без доверенности действовать от имени такого юридического лица, которое на момент его исключения из единого государственного реестра юридических лиц имело задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы Российской Федерации либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица, при условии, что на момент представления документов в регистрирующий орган не истекли три года с момента исключения указанного юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц;

То есть на самом деле вариантов нет.

В начале 2016 г. написал заявление об увольнении

Уволился.

ВЛАДИСЛАВ

Единственное, если у Вас есть доказательство увольнения из организации до момента ее исключения их ЕГРЮЛ можно попробовать пояснить налоговой о том, что невнесение изменений в ЕГРЮЛ организацией, из которой Вы уволились с должности директора, есть неправомерные действия именно этой организации, к которой Вы никакого отношения после увольнения не имели.

08 Октября 2018, 10:39
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Евгений
222
ответа
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Архангельск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый, Владислав!

1 января 2016 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которым налоговый орган может отказать в государственной регистрации по новому основанию. Изменения предусматривают право налогового органа отказать заявителю, который на момент исключения из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица (ст. 21 указанного Федерального закона), имевшего задолженность перед бюджетом, являлся его участником с долей не менее 50% либо руководил таким лицом.

Думаю отказ налоговой правомерен. 

08 Октября 2018, 11:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
7,8
Рейтинг Правовед.ru
2026
ответов
935
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Владислав.

Вы можете выложить скан решения налоговой от отказе в регистрации? 

08 Октября 2018, 11:15
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Максим
1393
ответа
553
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владислав, добрый день, в Вашем случае отказ налоговой действительно является правомерным, но здесь можно поспорить, прежде всего поговорить с налоговой как указано коллегой Колковским, в случае невозможности договориться пробовать обжаловать решение об отказе в суде, однако не гарантирую что будет положительный результат. 

В вашем случае важно понимать, какие документы относящиеся к увольнению из ликвидированной организации у Вас сохранились? 

Посмотрел судебную практику, нашел похожую на Ваш случай, но важно конкретика, я говорю о Постановлении Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2018 N 16АП-2440/2018 по делу N А20-1210/2018, рекомендую найти в картотеке арбитражных дел (kad.arbitr.ru) и ознакомится полностью. 

Положительной практики на этот счет практически нет, суды отказывают, но побороться можно, тем более что в указанном случае, суды двух инстанций удовлетворили требования заявителя, однако решения были отменены в кассации, однако по тому основанию и указанием на то, что в рассматриваемом случае отсутствовало бездействие налоговой. 

При обжаловании за основу все же следует обрать внимание и взять за основу вывод апелляции по указанному делу, в частности о следующем: 

Отражение записи в трудовой книжке об увольнении Махотлова А.С. указывает фактическое отсутствие, у прекратившего трудовые отношения гражданина, возможности и полномочий действовать от имени юридического лица, в том числе и сообщения в регистрирующий орган о внесении изменений в сведения в ЕГРЮЛ.
Лица, имеющие право подавать заявление на государственную регистрацию, указаны в ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ. С момента прекращения полномочий директора он утрачивает право действовать от имени общества без доверенности (в том числе подавать заявления в налоговый орган). Аналогичные разъяснения были даны в решении ВАС РФ от 29.05.2006 N 2817/06.
Таким образом, у лица, замещавшего должность директора, отсутствует возможность обеспечить внесение в ЕГРЮЛ сведений о прекращении своих полномочий.

Так же в Вашем случае прежде чем идти в суд, следует сперва обжаловать решение в вышестоящий налоговый орган, поскольку ст. 25.2. ФЗ «О гос регистрации юр лиц» предусмотрено что: 

Решение территориального регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в вышестоящий регистрирующий орган путем подачи жалобы в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Решение территориального регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в суд и (или) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, только после его обжалования в вышестоящий регистрирующий орган.

Побороться можно, но повторюсь, шанс довольно маленький, да и надо ли Вам инициировать столь долгий и сложный процесс? возможно легче подождать, тем более что времени осталось не так много. 

08 Октября 2018, 12:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.