372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как лишить родительских прав отца детей, если он живет в Украине?

Я и трое несовершеннолетних детей проживаем три года в России.Мы граждане России.Мой бывших супруг проживает в Украине и является гражданином той страны.Никакого участия в жизни детей не проявляет.Как можно его лишить родительских прав?

07 Октября 2018, 11:21, вопрос №2127037
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Денис
643
ответа
207
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Соликамск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Да, это возможно в судебном порядке на основании ст. 69 СК РФ.

СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав
 

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Нужно будет предоставить в суд доказательства уклонения отцом от выполнения родительских обязанностей.

С Уважением!

07 Октября 2018, 11:45
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Хабаровск
Спасибо.Но я пока не подала на алименты.Можно ли воспользоваться пунктом не выполняет родительские обязанности? например он живёт в другой стране.Как применить в суде этот пункт? Какое доказательство мне использовать?
07 Октября 2018, 12:01
643
ответа
207
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Соликамск
Общаться в чате

Отсутствие заботы и внимания со стороны родителя. Не обеспечивает своих детей. Не принимает участие в воспитании.

Почитайте Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. № 38-КГ12-1

www.sud-v-rf.ru/jurisprudence/11/203

07 Октября 2018, 12:16
Юрист - Павел
149
ответов
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Причины, по которым родители подлежат лишению прав в отношении своих детей, указаны в 69-ой статье Семейного Кодекса РФ. Всего их шесть: 1. Уклонение от исполнения своих прямых родительских обязанностей. Сюда можно отнести все те обязанности, которые установлены семейным законодательством. Невыполнение одной из них или нескольких сразу – уже повод для лишения родительских прав. Уклонение от алиментных выплат также относится к этому пункту и сможет послужить причиной для лишения прав родителя, поэтому стоит ознакомиться с порядком уплаты и взыскания алиментов.

2. Отказ забирать своего ребенка из медицинского заведения (в том числе из родильного дома), воспитательного учреждения, организации соцзащиты населения или других подобных организаций без уважительных на то причин. Исключение: ребенок в таком учреждении находится по состоянию здоровья и медицинским показаниям. По поводу оставления новорожденного ребенка в роддоме о лишении его матери родительских прав можно говорить лишь тогда, когда личность ее установлена, и она записана в графе «мать» в свидетельстве о рождении. В ином случае лишать родительских прав попросту некого.

 3. Злоупотребление родителей своими правами, когда ребенок склоняется ими к попрошайничеству, проституции, употреблению алкоголя и наркотиков и т.д., нередко в целях наживы. 

4. Жестокое обращение с детьми, выражающееся в нанесении побоев, причинении боли, унижении человеческого достоинства, нарушении половой неприкосновенности и т.д…

 5. Совершение умышленного преступления, направленного на ребенка или его второго родителя. Уклонение от уплаты алиментов, нанесение побоев, ненадлежащее исполнение своих родительских прав – это уже преступления в отношении своего несовершеннолетнего ребенка. Имеются здесь в виду и другие преступные деяния, которые совершены умышленно, и вина в их совершении доказана путем вынесения судом родителю обвинительного приговора.

 6. Родитель является хроническим алкоголиком и наркоманом, в силу чего не способен нормально исполнять свои родительские обязанности и обеспечить нравственное развитие своего чада. Любые другие причины, если они хотя бы косвенно не попадают под те, что указаны выше, не будут являться основаниями для лишения родительских прав. Одно из этих оснований или несколько сразу помогут понять, как лишить отцовства бывшего мужа. 

Удачи Вам!

07 Октября 2018, 12:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.