208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

При назначении пенсии в РФ не учитывают стаж индивидуального предпринимателя в Украине

С 2004 по 2017 год работала индивидуальным предпринимателем на Украине, были необходимые отчисления в Пенсионный фонд Украины.

При назначении пенсии в России, этот стаж ИП на Украине, не засчитан в общий страховой стаж.

Работники ПФ отказались принять справку из Пенсионного фонда Украины, где указаны суммы заработка, и страховые отчисления за 2004-2017 год.

Ответьте пожалуйста, правы ли работники ПФР.

02 Октября 2018, 14:13, вопрос №2122247
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
869
ответов
280
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воркута
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александра!

Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со статьей 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Соответственно, у меня к Вам возникает вопрос, а уплачивались ли страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, за то время, что Вы жили на Украине и занимались предпринимательством? Если в период 2004-2017 гг. страховые взносы в ПФР уплачивались, то значит действия Пенсионного фонда Российской Федерации по не включению периода Вашей предпринимательской деятельности в страховой стаж не правомерны

02 Октября 2018, 18:35
q Отблагодарить
0 0
Александра
клиент, г. Брянск

Здравствуйте! Нет, в Пенсионный фонд РФ взносы не выплачивались. Переехала в РФ, и получила гражданство в 2017 году. До этого было гражданство Украина, и работа там же.

Мое мнение такое. Есть «Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения». Пункт 2 статьи 6: «Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств — участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств.»

Соответственно, если мой стаж предпринимателя учитывается на Украине, то должен учитываться и при назначении пенсии в России.

Вот например еще, цитата из http://gov.cap.ru/sitemap.aspx...

Согласно разъяснению Министерства труда и социального развития Российской Федерации, данным  в адрес ПФР письмом от 29.01.2003                        № 203-16, трудовой стаж, имевший место в данных государствах, приравнивается к страховому стажу.
Нормы Соглашения от 13.03.1992 позволяют включать в страховой стаж не только периоды работы, но также периоды иной деятельности (индивидуальной трудовой, предпринимательской, творческой деятельности, деятельности частных детективов, нотариусов, адвокатов и т.п.). Подтверждение и исчисление страхового стажа для определения права на трудовую пенсию в этом случае должны производиться по нормам Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002   № 555. Периоды работы после 01.01.2002, то есть после вступления в силу Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», могут быть включены в подсчет трудового (страхового) стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность.

02 Октября 2018, 19:19
869
ответов
280
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воркута
Общаться в чате

Хотя, я тут согласен. Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепринятые принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются нормы международного договора.

02 Октября 2018, 19:42
546
ответов
222
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Карачев
Общаться в чате

Не буду вдаваться в дискуссию, но сообщу следующее. Ответ пишу на память, без обращения к тексту документов. Между Украиной и Россией имеется соглашение по пенсионным вопросам. Оно имеется в интернет. Можно найти. Согласно этого Соглашения засчитываются в трудовой стаж стаж, подтвержденный другой стороной, из которого делались выплаты в Пенсионный фонд стороны, где работал человек. 

Поэтому Вы найдите это Соглашение, найдите этот пункт, напишите письмо в ПФР с жалобой. Придет ответ. Если не согласны — обращайтесь в суд. ПФР просто выполнит решение суда.  

03 Октября 2018, 11:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут