8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказаться от отцовства

Здравствуйте,мне 20 лет,есть дочь,ее отец признал отцовство(он оформил на себя детские),скажите,пожалуйста,могу ли я ,как мать,отказаться от отцовства и дать ребенку свою фамилию без присутствия отца( в официальном браке мы не состоим. )Заранее спасибо.

06 сентября 2013, 05:36, Ксения, г. Иркутск
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Ксения.Ребенок — не вещь, с которой можно поступать как хочется. Отказаться от отцовства в принципе невозможно. Отцовство — это свершившийся факт, а не усмотрение человека — захотел, назвал себя отцом, захотел — отказался.

09 сентября 2013, 06:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Если ребенок жены был усыновлен при вступьении в брак, при разводе могу ли я отказаться отцовства?
Если ребенок жены был усыновлен при вступьении в брак, при разводе могу ли я отказаться отцовства?
09 марта, 12:11, вопрос №3003379, Олег, г. Пермь
2 ответа
Алименты
Назначили опекуном бабушку, вправе ли она взыскать алименты в случае установления отцовства?
Задача 5 Александра Дымова и Елисей Дробышев длительное время состо­яли в фактическом браке. Жили они в квартире матери Александры НатальиДымовой. Когда у них родилась дочь Лина, Елисей отказался подать заявление о регистрации отцовства. При этом он заявил Алек­сандре, что удочерит Лину в случае, если Александра выйдет за него замуж. Александра же не хотела этого делать, так как знала Елисея как безответственного и необязательного человека. Когда Лине испол­нился один год, Александра получила известие о смерти своей бабуш­ки, жившей в другом городе. Она вылетела на ее похороны на самоле­те. При посадке в пункте назначения самолет потерпел аварию и все лица, находившиеся в нем, погибли, в том числе и Александра. После ее смерти Елисей Дробышев съехал с квартиры Натальи Дымовой и вернулся в свою комнату в коммунальной квартире. Орган опеки и попечительства назначил опекуном Лины ее бабушку Наталью Дымо­ву, которая обратилась к Елисею Дробышеву с просьбой признать свое отцовство и принять участие в воспитании Лины. При этом она заметила, что ей уже 54 года и пора выходить на пенсию. Однако Ели­сей Дробышев отказался от признания своего отцовства, и денег на содержание Лины не давал.Видя, что ее увещевания безуспешны, На­талья Дымова подала в суд иск с требованием об установлении отцов­ства Елисея Дробышева в отношении Лины. 1. По какому основанию орган опеки и попечительства назначил опекуном Лины Наталью Дымову, а не Елисея Дробышева? 2. На каком основании Наталья Дымова подала в суд иск об уста­новлении отцовства Елисея Дробышева в отношении Лины? 3. Что служит основанием для предъявления иска Натальей Дымо­вой в данном случае: субъективное право или интерес ребенка? В чем состоит интерес ребенка? 4. Вправе ли Наталья Дымова при доказывании в суде обоснован­ности своего требования об установлении отцовства Елисея Дробыше­ва ссылаться на то, что тот длительное время находился в фактичес­ком браке с ее погибшей дочерью Александрой, жил с ней в одной квар­тире, ведя общее домашнее хозяйство? 5. Вправе ли будет Наталья Дымова взыскать алименты с Елисея Дробышева в случае установления его отцовства за весь период, пред­шествовавший установлению отцовства?
17 декабря 2017, 13:04, вопрос №1848521, Dmitrii Gutsu, г. Москва
2 ответа
Алименты
Могу ли я через суд сделать тест на отцовство и в случае, если не являюсь биологическим отцом, не платить алименты?
Добрый день. С бывшей супругой развелись 10 лет назад, через пол года как родилась дочь. Дочь записали на меня. При разводе мне говорили, что от меня ничего не надо. В 2009 бывшая подала на алименты. До 2011 я работал и платил. После я не работал, находился так сказать на иждивении новой супруги. 2016 я узнал у судебных приставов, что у них есть постановление суда о взыскании с меня алиментов, но в начале года мне от лица бывшей супруги (её матери) было сделано предложение, чтоб я отказался от отцовства и они заберут все заявления и не будут претендовать на алименты, сказав что это вообще не мой ребёнок. Подскажите, могу ли я через суд сделать тест на отцовство? И если я не буду являться отцом биологическим и откажусь от отцовства, снимит ли это с меня выплаты по алиментам? Или если я просто откажусь от отцовства, снимит ли это с меня выплаты по алиментам? Заранее спасибо.
17 августа 2016, 08:35, вопрос №1348113, Алексей, г. Петропавловск-Камчатский
2 ответа
Алименты
Должен ли отец платить алименты, если он не лишен отцовства, а просто отказался от него?
добрый вечер, скажите пожалуйста, ребенок родился в браке, записан на отца, но после развода муж подал на определение отцовства, экспертиза показала, что ребенок является отцу родственником, но он не отец, хотя муж является единственным ребенком в семье. Муж подал иск в суд, чтоб не платить на этого ребенка алименты, суд обязал высчитать деньги выплаченные, как алименты, с жены. муж не лишен отцовства на этого ребенка.но и алименты не платит. В семье три ребенка и так же подавал на определение отцовства, но экспертиза делалась в другом мед. центре. Первая экспертиза делали по анализу крови, а вторые две по слюне. на двоих платит алименты. что сделать в этой ситуации? должен ли он платить алименты, если он не лишен отцовства, а просто отказался от отцовства.
02 июня 2016, 14:45, вопрос №1272731, Надежда, г. Архангельск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли отказаться от отцовства
Жили с мужчиной в гражданском браке. Ребенок его и есть докомунт об установлении отцовства. Сейчас ребенку три года. Мужчина с нами не живет и готов сам отказаться от отцовства, чтобы ничего общего с нами не иметь. Как это оформить и можно ли отказаться от отцовства?
20 ноября 2014, 06:20, вопрос №623343, Юлия, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 09.09.2013