8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат налога на прибыль (доходы) нерезиденту?

Добрый день. Меня интересует в общих чертах процедура возврата налога на доходы нерезиденту из бюджета РФ (юр.лицо) из Казахстана. Планирую оказывать услуги на территории России и думаю, российская компания удержит подоходный налог с моих доходов и уплатит его в бюджет РФ. В последующем я хотел бы провести процедуру возврата данного налога из бюджета РФ. Было бы отлично если бы в ответе вы бы указали нормы законов, которыми регулируется данный вопрос.

Как происходит возврат налога на прибыль нерезиденту?

Спасибо.

06 сентября 2013, 04:36, Олжас Куатбеков, Каспи
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.7 рейтинг

Здравствуйте, Олжас!

В России нет такого понятия «подоходный налог» в отношении юридического лица.

В отношении юридических лиц Главой 25 Налогового кодекса РФ установлен «налог на прибыль». Его плательщиками являются как российские организации, так и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации (статья 246 НК РФ).

Ставка налога на прибыль как для русских, так и для иностранных юридических лиц составляет 20% от доходов минус расходы (статья 284 НК РФ).

Если иностранная организация будет иметь постоянное представительство в РФ, оказывая на ее территории какие-либо услуги, она обязана самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет России налог на прибыль (пункт 8 статьи 307).

Согласно Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996
«Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал»

прибыль предприятия договаривающегося государства облагается налогом только в этом государстве, если только такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное там постоянное учреждение.

Одним словом, если казахское предприятие уплатит налог на прибыль в России, то в эти же доходы не будут облагаться подоходным налогом в Казахстане.
Никакого возврата налога на прибыль (подоходного налога для организаций) не предусмотрено.

Кроме того, в России иностранный гражданин может открыть российское общество с ограниченной ответственностью и спокойно осуществлять деятельность на территории РФ, обратитесь к специалисту.

С уважением, Р.А.

09 сентября 2013, 06:40
0
0
0
0
Олжас Куатбеков
Олжас Куатбеков
Клиент, Каспи

Извините, но я имел ввиду подоходный налог взимаемый у источника выплаты с нерезидентов, не имеющих постоянного представительства в РФ. Так сказать разовый контракт.

09 сентября 2013, 09:27

Пункт 2 статьи 309 Налогового кодекса РФ: Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.
Можно сделать вывод, что российская организация, выплачивая казахской организации денежные средства за оказанные на территории РФ услуги, не является налоговым агентом по налогу на прибыль и не удерживает его.

Кажется, разобрались ситуации.

С уважением, Р.А.

09 сентября 2013, 11:36
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Возмещение налога на нерезидента
Добрый день. Перепродаем ПО в Кыргызстан из РФ. Вот что написал партнер оттуда: "По нашему налоговому законодательству, как в принципе и в Казахстане, ПО – это не товар, а услуга. Соответственно ничего через таможню не проходит и не растамаживается. В случае с ПО, которое закупается за пределами Кыргызстана, у нас возникает 10% налог на доходы нерезидента (кем в нашем случае является Ваша компания). Т.е. Вы нам выставляете инвойс 23.116,5$, мы должны в налоговую оплатить 10% 2.311,65$ и оставшиеся 90% Вам по инвойсу. На эти 10% уплаченного налога на доходы нерезидента налоговая выдает справку. Вы с этой справкой обращаетесь к своему налоговому куратору и эта сумма зачисляется Вам в счет оплаты Ваших налогов. Т.е. Вы ничего не теряете, а мы соблюдаем налоговое законодательство и не перекармливаем государство. Прошу Вас связаться с Вашим куратором в налоговой для утверждения данной схемы." Насколько это соответствует действительности и каков порядок?
17 апреля 2017, 20:10, вопрос №1611598, Андрей, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Нужно указывать номер счета налогоплательщика в заявление, о возврате налога на доходы физ. лиц?
Здравствуйте! В Заявлении о возврате налога на доходы физических лиц нужно указать "номер счета НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА", в этой графе можно указать номер счета другого лица? Или обязательно и исключительно только номер лица, который платил налог? Дело в том, что у того лица нет счета.
29 июля 2016, 13:35, вопрос №1330074, Дмитрий Вольков, г. Москва
4 ответа
Налоговое право
Уплата налога на доход нерезидентом
Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,я гражданин Республики Беларусь,тоесть нерезидент Р.Ф.,получил в наследство от отца дом в Российской Федерации.Дом в деревне в аварийном состоянии я продал за 30 000 рублей.Скажите,с этих денег мне нужно уплатить налог на доход или с такой суммы не нужно ? Спасибо.
27 мая 2014, 19:22, вопрос №461138, Владимир, с. Шемурша
1 ответ
Налоговое право
Налог на доход физ. лиц для нерезидента РФ
Налог на доход с продажи квартиры для меня, как для нерезидента РФ, получается непосильно большой. Квартира была приватизирована на меня и на маму в равных долях, сейчас продаём за 2 млн. 400 т. и сразу покупаем другую за 2 млн. 200 т., я потрачу все полученные деньги на покупку доли в новой квартире. Задала вопрос в налоговую, сказали, что налог с продажи всё равно будет начислен, т.к. я, как нерезидент, не могу воспользоваться вычетом на приобретение нового жилья. Неужели это на самом деле так ?? От налогов уклоняться не хочу, но может есть какой-то законный выход из ситуации ? Спасибо !
26 августа 2013, 06:46, вопрос №190656, Светлана,
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Надо ли платить налог на доход в России, если по этому доходу уже был уплачен налог в США?
По февраль 2012 года работал на российскую компанию в России, получал "белую" зарплату, компания платила за меня налоги по ставке 13%. В конце февраля 2012 переехал в США и нанялся на работу в американскую компанию. Соответственно, в конце 2012 года стал налоговым резидентом США и налоговым нерезидентом России. Налоги за 2012 год платил в США, включив доход в России за январь и февраль 2012 в доходы, подлежащие налогообложению. Налоги в США были уменьшены на сумму налога, уплаченного в России по ставке 13% (согласно местному законодательству). Должен ли я подавать 3-НДФЛ за 2012 в России и платить там налоги, как налоговый нерезидент по ставке 30% (т.е. доплатить 17%)? Если да, то можно ли уменьшить эту доплату на сумму налогов, уже уплаченных в США с этой суммы?
16 апреля 2013, 03:26, вопрос №68228, Иван Иванов, г. Москва
7 ответов
Дата обновления страницы 08.05.2014