Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Возврат налога на прибыль (доходы) нерезиденту?

Добрый день. Меня интересует в общих чертах процедура возврата налога на доходы нерезиденту из бюджета РФ (юр.лицо) из Казахстана. Планирую оказывать услуги на территории России и думаю, российская компания удержит подоходный налог с моих доходов и уплатит его в бюджет РФ. В последующем я хотел бы провести процедуру возврата данного налога из бюджета РФ. Было бы отлично если бы в ответе вы бы указали нормы законов, которыми регулируется данный вопрос.

Как происходит возврат налога на прибыль нерезиденту?

Спасибо.

09 Сентября 2013, 08:37, вопрос №211192 Олжас
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 945 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Здравствуйте, Олжас!

    В России нет такого понятия «подоходный налог» в отношении юридического лица. 

    В отношении юридических лиц Главой 25 Налогового кодекса РФ установлен «налог на прибыль».  Его плательщиками являются как  российские организации,   так  и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации (статья 246 НК РФ). 

    Ставка налога на прибыль как для русских, так и для иностранных юридических лиц составляет 20% от доходов минус расходы (статья 284 НК РФ).

    Если иностранная организация будет иметь постоянное представительство в РФ, оказывая на ее территории какие-либо услуги, она обязана самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет России налог на прибыль (пункт 8 статьи 307).

    Согласно Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996
    «Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал»

    прибыль предприятия договаривающегося государства облагается налогом только в этом государстве, если только такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное там постоянное учреждение.

    Одним словом, если казахское предприятие уплатит налог на прибыль в России, то в эти же доходы не будут облагаться подоходным налогом в Казахстане.
    Никакого возврата налога на прибыль (подоходного налога для организаций) не предусмотрено.

    Кроме того, в России иностранный гражданин может открыть российское общество с ограниченной ответственностью и спокойно осуществлять деятельность на территории РФ, обратитесь к специалисту.

    С уважением, Р.А.

    09 Сентября 2013, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, но я имел ввиду подоходный налог взимаемый у источника выплаты с нерезидентов, не имеющих постоянного представительства в РФ. Так сказать разовый контракт.

    09 Сентября 2013, 12:27
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Пункт 2 статьи 309 Налогового кодекса РФ: Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

    Можно сделать вывод, что российская организация, выплачивая казахской организации денежные средства за оказанные на территории РФ услуги, не является налоговым агентом по налогу на прибыль и не удерживает его. 

    Кажется, разобрались ситуации.

    С уважением, Р.А.

    09 Сентября 2013, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но как же так? Это же абсолютно неприемлимая ситуация для госбюджета РФ. То есть можно свободно работать в РФ как нерезидент не имеющий постоянного представительства, получать доходы из источников в РФ, а налоги по ним платить только в Казахстане? Это очень странно.

    Вы ничего не упустили?

    У нас в Казахстане подобная российская компания обязательно уплалит подоходный налог у источника выплаты, то есть через налогового агента, коим является казахстанский заказчик услуги.

    09 Сентября 2013, 14:46
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Очевидно, что доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 309 НК, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса, самостоятельно уплачиваются иностранной организацией в бюджет РФ. Все иностранные организации, получающие доход в РФ, обязаны подавать налоговую декларацию.

    Налоговое законодательство РФ настолько запутанно и противоречиво, что сам черт ногу сломит.

    09 Сентября 2013, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats