540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Разделение лицевого счета, комунальные платежи

Добрый вечер.У нас в собственности квартира( три равные доли) я и мама не проживаем в квартире, сестра накопила колосальные долги за квартиру по ком.платежам. Мы узнали о долгах когда приставы стали снимать по исполнительному листу с зарплаты.Каким образом я могу разделить лицевые счета? По исполнительным листам на мне долг 200 тыс , на маме 120, на сестре долгов нет (она не работает) Хочу отделиться и оплатить только свою часть долга и оплачивать комунальные платежи по своей квитанции.

18 Сентября 2018, 22:06, вопрос №2109643
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Виолетта
8,1
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Каким образом я могу разделить лицевые счета?

Нина

Добрый вечер.

Нина, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка оплаты за коммунальные услуги.

На сегодняшний день, лицевые счета не делят, а определяют порядок оплаты. Т.е. каждый будет платить за себя, либо возможно определить кол-во зарегистрированных граждан и если например, у нее зарегистрированы дети, то она платит за себя и них, а Вы за себя, а мама за себя.

   

 Согласно статье 219 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. 
     Статья 155 ЖК РФ, определяет порядок внесения платы за жилое помещение и гласит, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме. Если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, каждый из них вправе требовать заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги соразмерно своей доли (статья 249 Гражданского Кодекса РФ).

В связи с чем, есть все основания для обращения в суд с иском об определении порядка оплаты по коммунальным платежам.

К сожалению, те суммы, которые уже взысканы в солидарном порядке они уже не будут разделены, а вот после вынесения решения судом, это возможно.

Также скорее всего был вынесен судебный приказ, который Вы вправе отменить подав заявление об отмене судебного приказа.

ГПК РФ Статья 129. Отмена судебного приказа
 Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
18 Сентября 2018, 22:20
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5268
ответов
2542
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нина, здравствуйте!

Согласно ч.1 ст.246 ГК РФ Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Т.е. Вам в 3 нужно заключить письменное соглашение об оплате коммунальных услуг раздельно, после чего направить документ  с заявление поставщику услуг. 

Относительно задолженности, придется её оплатить, после чего в регрессном порядке взыскивать с сестры её задолженность, иначе приставы от Вас не отстанут. 

18 Сентября 2018, 22:23
q Отблагодарить
0 0
8,1
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате

Дмитрий, соглашение должно быть подписано обоюдно, в данной ситуации это нереально и остается только один вариант — определять порядок оплаты через суд.

18 Сентября 2018, 22:30
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5268
ответов
2542
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Виолетта, но сначала нужно пробовать его подписать, а затем да, согласен, что нужно обращаться в суд. 

18 Сентября 2018, 22:32
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5268
ответов
2542
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
платить только свою часть долга и оплачивать комунальные платежи по своей квитанции.

В соответствии с п.5 ч.2. ст. 153 ЖК РФ  обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:  собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

Учитывая, что Вы владеете  жилым помещением в долевой собственности, то у Вас возникают солидарные обязательства. 

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. (ч.1 ст. 323 ГК РФ). Т.е. взыскать долг могут с любого собственника, а затем уже Вы между собой будете разбираться сами, поэтому как указал выше, что придется оплатить долг.  

Вместе с тем, если соглашение не сможете подписать, то следует направить претензию, после чего обращаться в суд за определением порядка пользования, разделением счета на оплату. 

18 Сентября 2018, 22:31
Юрист - Сергей
3503
ответа
1430
отзывов
Общаться в чате
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва

Нина, не совсем понятно: проживаете Вы втроем, а долги накопила только сестра. Вы по какому принципу оплачивали коммунальные платежи? 

Долги, которые на Вас сейчас были по решению суда или исполнительному листу? Вы получали это решение, или исполнительный лист? Приходили ли на Ваше имя судебные повестки? Я спрашиваю это к тому, чтобы понять есть ли возможность сейчас либо подать на обжалование решения, либо на отмену судебного приказа. Понятное дело, что суммы это не изменит (если конечно там исковая давность не была пропущена), однако параллельно можно просудиться, разделить счета на оплату коммунальных услуг согласно 155 ЖК РФ и 249 ГК РФ и успеть поделить долги по 1/3, чтобы не платить за сестру. 

19 Сентября 2018, 01:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут