Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Из частного дома выписали мать-одиночку с несовершеннолетним ребенком

Здравствуйте!

Недавно узнали, что из частного дома в июле выписали мать-одиночку с несовершеннолетним ребенком (ребенку 7 лет). Собственники (тетя и ее дети) продали дом застройщикам и уже купили квартиры. Тетя - сестра отца матери-одиночки. Отец умер 5 лет назад но до смерти переписал все на сестру по словестной договоренности, что его жена и дети после сноса дома останутся с квартирами. Дом очень большой - 8 комнат. Скажите, пожалуйста, что можно предпринять в данном случае? Имели ли право ее вообще выписывать, если она там никогда не жила, но приезжала в гости. Заранее большое спасибо!

17 Октября 2012, 05:54, вопрос №21056 Жанна, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 952 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Собственник имеет право делать со своим имуществом все, что захочет, в том числе и продать. Тем более, что у матери и ребенка есть иное жилье.

    17 Октября 2012, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Жанна!

    В соответствии со ст.1119 и 1149 ГК РФ Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

    Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве согласно ст. 1149 ГК РФ. В силу данной нормы Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    То есть, если завещанием отца единственным наследником дома является Ваша тетя и Вы не имеете право на обязательную долю в наследстве, то Вы имеете право потребовать , то следовательно после смерти отца она стала собственником дома и имеет право решить вопрос по своему усмотрению.

    В соответствии с п. 4 ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

    То есть, если Вы там не проживали, то собственник дома имел право признать Вас утратившей право пользования и снять с регистрационного учета.

    С уважением Ф. Тамара


    17 Октября 2012, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats