Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества при разводе

Мой брат разводится с женойУ НИХ ЕСТЬ МАЛОЛЕТНИЙ СЫН 12 ЛЕТ.Подскажите пожалуйста как должно происходить разделение совместно нажитого имущества.Есть 2-х комнатная квартира,приобретенная в браке, 1/2квартиры,доставшаяся ему в наследство от родителей,машина ,купленная в кредит.

08 Сентября 2013, 18:14, вопрос №210518 Антонина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 665 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баженова Кристина

    Здравствуйте, Антонина!

    В вашем случае необходимо руководствоваться следующими правовыми нормами Семейного кодекса РФ: 

    Статья 34. Совместная собственность супругов

    1.Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    Статья 36. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругамипо их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Таким образом, супруги могут сами договориться о том, что каждый из них получит после развода, заключив соглашение о разделе общего имущества. Если возникнет спор — раздел имущества будет происходить в судебном порядке. Наличие несовершеннолетних детей будет учитываться судом при определении долей каждого супруга при разделе общего имущества. Долги по кредиту, взятому во время брака, также будут распределены между супругами. Имущество, доставшееся вашему брату по наследству, является его личной собственностью и разделу не подлежит.

    08 Сентября 2013, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Несовершеннолетний ребенок не учитывается при разделе имущества, будет делится 2 комнатная квартира купленная в браке, долги по кредиту автомашины тоже делятся пополам. Оцените ответ. 

    08 Сентября 2013, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats