468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Быть представтиелем при офопмолении доли компании

Добрый день! Подскажите какие риски несу в следующей ситуации:

Работодатель предлагает мне получить договоренность на оформлении сделки по продажи доли компании зарегистрированной в РФ, приобретали греки. В последующем на это компанию будут переоформляться лицензии на недра. Подписывать сделку буду от имени греков на приобритение долей. Вопрос какие риски я как подписать от имении доверителей несу, сейчас и позже. Можно как то это подкрепить ссылками на нормы права? ((

06 Сентября 2018, 14:34, вопрос №2098713
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Адвокат - Юрий
415
ответов
170
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр…

В случае совершения Вами сделки на основании полномочия удостоверенного доверенностью, для Вас данная сделка никаких прав и обязанностей не создает, а непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Данное положение закреплено в пункте 1 статьи 182 Гражданского кодекса РФ.

Так что риски какой то ответственности Вы можете нести только если не передадите полученное по сделке представляемому Вами лицу, если конечно такое полномочие будет в ней закреплено.

06 Сентября 2018, 14:49
q Отблагодарить
1 0
Александр
клиент, г. Москва

но а если окажется что сделка мнимая или притворная, подключатся полицая или СК  то тогда?

06 Сентября 2018, 15:45
415
ответов
170
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Белгород
Общаться в чате

Ну, так загадывать конечно можно, только не имеет смысла, тогда каждый наш шаг таит в себе возможную угрозу. Если у Вас в доверенности будут прописаны четкие полномочия на заключение сделки и именно на определенных условиях, и Вы не выйдите за пределы данных полномочий, то Вам не должно ничего грозить. Ведь Вы же не можете знать что предполагали стороны при заключении сделки, а выполняете только конкретное поручение заключить сделку на указанных условиях.

06 Сентября 2018, 16:04
получен
гонорар
33%
Юрист - Андрей
7,9
Рейтинг Правовед.ru
5840
ответов
1900
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр!

Основное правило, которое Вы должны знать в такой ситуации, предусмотрено Гражданским Кодексом РФ:

Статья 182. Представительство

1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Таким образом, все права и обязанности по сделке, которая будет совершена при Вашем участии, возникнут не у Вас, а у представляемого Вами лица, для Вас самое главное в такой ситуации — строго следовать тексту доверенности в части объёма предоставленных Вам полномочий по данной доверенности, чтобы не выйти за установленные доверенностью рамки, а также, например, учитывать следующие правила:

Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом
 
1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.
06 Сентября 2018, 15:00
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
34%
Юрист - Сергей
3545
ответов
1452
отзыва
Общаться в чате
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва

Александр, даже в случае какого-то мошенничества Вы являетесь лицом -исполнителем, которое преступники не посвятили в свои истинные намерения относительно совершения преступного действия. 

Я бы посоветовал Вам попросить письменное поручение от доверителей на все действия, которые Вы должны сделать по доверенности. Т.е. не просто полномочия в доверенности, а конкретную инструкцию типа: пойти туда, сделай то-то, подпиши там-то. Вам же нужно как-то будет доказать, что истинных намерений Вы не знали, никакой самодеятельности не проявляли, а действовали исключительно по поручению доверителя

07 Сентября 2018, 02:34
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут