392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нужно ли заверять у нотариуса заявление о расторжении брака при подаче его по почте?

С мужем проживаем в разных городах. Общего имущества и общих детей не имеем. Отправляю почтой России заявление на расторжение брака в город, где проживает супруг. Нужно ли при этом заверять у нотариуса заявление на расторжение брака и копию моего паспорта? Спасибо!

06 Сентября 2018, 14:10, вопрос №2098673
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Олег
1455
ответов
428
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Заверять иск не нужно!
Вы должны по месту прописки мужа направить почтой исковое заявление о расторжении брака. Гос. пошлина составляет 600 рублей. К иску приложить подлинник свидетельства о заключении брака и копию свидетельства о рождении ребенка. В иске можно сразу просить рассмотреть дело в Ваше отсутствие. Это все. Главное — правильно составить и обосновать такое исковое заявление, что самостоятельно, без помощи юриста, сделать Вам будет сложно, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю иск, Вы его получите в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно.  

 Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, напишите мне, для этого нужно «кликнуть» по моему имени, далее «общаться в чате». Я готов оказывать Вам юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда.

06 Сентября 2018, 14:12
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Юрий
415
ответов
170
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина…

При наличии согласия Вашего супруга ни с каким исковым заявлением о расторжении брака, как вам предлагают, обращаться нет необходимости. Расторжение брака при отсутствии общих несовершеннолетних детей и согласии обоих супругов производится в органах ЗАГС по совместному заявлению супругов. В случае невозможности подачи совместного заявления, как в Вашей ситуации, заявление о расторжении брака должно быть нотариально удостоверено.

Пункт 3 статьи 33 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния»

В случае, если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи заявления, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Таким образом, удостоверяйте Ваше заявление нотариально и отправляйте почтой.

06 Сентября 2018, 14:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут