436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Приставы намеренно не отправляют исполнительный лист

В октябре месяце муж был снят с учета в центре занятости. Три месяца оплачивали от себя по две тысячи алименты. В феврале нашел работу и отнес приказ о принятии на работу приставу. Проработал два месяца и перешел на другую работу в апреле. Приказ о принятии на другую работу отправили по почте с уведомлением. В настоящее время исполнительного листа нету на нынешной работе. Пошли к приставам, они ответили, что приказа с пердыдущей работы у них оказывается нету, и с октября по апрель (с момента перехода на другую работу, приказ они по почте получили) будут рассчитывать долг, и пока они его будут считать, то исполнительный лист отправить они не могут, не знают сумму долга. А долг продолжает расти. Будет ли правомерно если мы напишем жалобу в прокуратуру на пристава, от бездействия которого растет долг алиментов??? Спасибо за ответ

06 Сентября 2018, 13:59, вопрос №2098659
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
311
ответов
111
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктория!

В соответствии с п. 8 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

В соответствии с п. 10 ст. 30  ФЗ «Об исполнительном производстве» Если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается судебному приставу-исполнителю, чьи полномочия распространяются на территорию, где должно быть произведено исполнение, а в случае его отсутствия — другому судебному приставу-исполнителю. Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

В Вашем случае установленный законом срок истек, а со стороны судебного пристава-исполнителя действий не последовало. 

В соответствии с ч. 2 ст.1 ФЗ «О прокуратуре РФ» в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов судебными приставами.

Таким образом, жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов-исполнителей в Вашем случае будет правомерна и действенна.

Если возникнут какие-либо вопросы — обращайтесь.

Удачи Вам!

06 Сентября 2018, 23:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут