296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Как действовать при проверке отсутствия военнослужащего, если выписки из приказа нет?

Суть проблемы: я военнослужащий, служу 2й контракт, заочно обучаюсь в высшем учебном заведении. Отсутствовал на службе 2 недели с 3 по 17 ноября, ездил сдавать сессию, сессия по справке-вызову началась 28 октября по 11 ноября, следовательно я опоздал на сессию на 5 дней И на 5 дней приехал позже. Спустя год вороная прокуратура спросила меня за причину отсутствия в этот период времени. Выписки из приказа не оказалось, хоть меня отпустил сам командир, по учебному отпуску меня не оформили, и, естественно, меня не подали как незаконно отсутствующего. Прокуратура направила запрос в учебное заведение, действительно ли я находился в тот период на сессии. Скажите пожалуйста: если учебное заведение подтвердит, что я действительно сдавал сессию, но выписки из приказа о моем отпуске нет, хотя командир отпустил меня лично, является-ли это самовольным составление части вообще незаконным, и с какой вероятностью могут возбудить уголовное дело?

04 Сентября 2018, 17:08, вопрос №2096717
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
238
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если нет приказа командира части или хотя бы вашего рапорта, то разумеется, ваше отсутствие на службе вызывает вопросы. 

Вы отлично знаете сами, что согласно статье 337 УК РФ самовольное оставление части без уважительных причин на срок более 10 суток военнослужащим по контракту, является уголовным преступлением.

К сожалению учеба не является уважительной причиной отсутствовать в части.

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, считается самовольно оставившим часть или место службы в случае ухода без соответствующего разрешения со службы в течение установленного регламентом служебного времени или установленного приказом (распоряжением) командира (начальника) времени, если этот уход не вызван служебной необходимостью. 

В вашей ситуации, нужно искать доказательства того, что вы отсутствовали в части на законных основаниях.
Даже если из вуза придут подтверждающие документы, вы все равно находились не в части и нет приказа, а раз так, то вас можно привлечь хотя бы к дисциплинарной ответственности.

05 Сентября 2018, 07:49
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут