636 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Права представителя по доверенности собственника доли жилых строений

Жилой комплекс находится в долевой собственности. Один из сособственников (27%) выдал своему отцу доверенность на право распоряжения своим движимым и недвижимым имуществом с правом продажи и сдачи в аренду. 

С иском об определении права пользования этот сособственник выходил в суд, но потом иск отозвал, по непонятным причинам.

Отец занял целиком одну из квартир в жилом комплексе, без получения согласия других собственников, поселил к себе сожительницу, а другие квартиры сдаёт в аренду.

Имеет ли право представитель сособственника по доверенности проживать сам, подселять к себе кого-то и сдавать в аренду остальное имущество, находящееся в общей долевой собственности?И имеют ли другие собственники выселить его и как это сделать?

04 Сентября 2018, 16:53, вопрос №2096683
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
1759
ответов
796
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Поверенный не может проживать по этой доверенности. Может только распоряжаться. Поэтому можете выселять с полицией или в судебном порядке.

И у представителя по доверенности объём прав не можете быть больше, чем у доверителя. А сдача жилого помещения в найм или аренду, вселение третьих лиц возможно только согласия всех собственников и проживающих (исключение — можно вселить несовершеннолетних детей собственника).

Поэтому без согласия остальных представитель ничего из перечисленного делать не вправе.

04 Сентября 2018, 16:57
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. Можно маленькое уточнение? А может ли поверенный делать всё это — проживать и сдавать в аренду, имея какой-либо иной документ, дающий ему такое право, договор доверительного управления или что подобное?

04 Сентября 2018, 17:27
1759
ответов
796
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Нет, проживание по доверенности или на основе какого-либо договора невозможно. Только с согласие остальных собственников

04 Сентября 2018, 17:37
1759
ответов
796
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

«Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года» (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010).

Вопрос 4. Необходимо ли участнику общей долевой собственности на квартиру (в том числе однокомнатную), получение согласия другого собственника этого жилого помещения на вселение членов своей семьи или иных граждан, вселяемых им в качестве членов своей семьи?

Ответ. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (ст. 288 ГК, ст. 30 ЖК). Для осуществления правомочия владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, необходимо согласие других сособственников (ст. 247 ГК). Данной нормой следует руководствоваться и при решении вопросов, связанных с владением и пользованием жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности.

04 Сентября 2018, 17:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут