1204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Является это целевым пожертвованием в Благотворительный фонд и какое наказание за не целевое использование

Доброго времени суток. У Благотворительного фонда есть единственная программа. Собирая деньги на сайте, даже жертвуя конкретному подопечному (на его страничке) согласно оферте деньги поступают на уставные цели и в "общий котел всех поступлений".

Сейчас Благотворительный фонд хочет попробовать новый формат сборов, создавать в соц сетях на каждого подопечного отдельную группу (у каждого подопечного своя группа в соц сетях). Как будто сбор ведут его родственники, а не БФ. Реквизиты сбора- реквизиты физика. Все деньги собранные на них идут сразу в фонд в "общий котел" и на уставные цели , там все хорошо и честно.

Вопрос:

1) Это будет целевое пожертвование конкретно для данного ребенка? В назначение платежа при переводе это указанно разумеется не будет.

2) Чем мне это грозит, если я целевые пожертвования (если это они) потрачу на единственную программу Благотворительного фонда, а не конкретно все 100% для данного подопечного?

03 Сентября 2018, 17:02, вопрос №2095364
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Максим
1149
ответов
490
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, добрый вечер, вопрос у Вас конечно не стандартный, при сборе средств вы несете ответственность перед тем кто эти средства Вам перечисляет. 

Теоретически это является целевым пожертвованием реализуемым через публичную оферту. 

В соответствии с п. 2 ст. 582 ГК РФ 

Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.

Грозит за неиспользованием денежных средств по назначению следующее: 

Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования. (п. 5 указанной статьи).

Таким образом жертвователь может взыскать с Вас сумму пожертвования с случае расходования ее на что-то иное нежели на то, на что он жертвовал, однако разумеет надо доказать не целевое использование средств, что мне видится весьма проблематичным, тем более что как вы говорите этого не будет указано в назначении платежа. 

Единственное что сможет в данном случае предоставить скриншоты группы в вк. 

03 Сентября 2018, 17:35
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Станислав
1487
ответов
527
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, согласно п.3 ст. 582 ГК РФ установлено, что жертвователь может  указывать назначение своего пожертвования. Таким образом, направляя пожертвование для отдельного ребенка на его странице – жертвователь фактически и указывает свою цель – помощь именно данному ребенку, а не фонду в целом. Если назначение пожертвования указано, средства должны пойти именно на заявленную цель. Действующее законодательство о некоммерческих организациях не содержит определения нецелевого использования (расходования) средств некоммерческой организацией, но, если взять некоторые отдельно взятые документы, то, например, согласно письму УФНС по г. Москве от 2 августа 2006 г. № 21-11/68265 и письму УФНС по Московской области от 15 декабря 2006 г. № 22-19-И/0576

нецелевым использованием средств, полученных некоммерческой организацией на благотворительность, признается направление этих средств на цели, которые не связаны с благотворительной деятельностью или же противоречат намерениям благотворителя

. Поэтому, очевидно, что прочитав информацию о ребенке, тем более «за подписью» его родственников благотворитель и будет жертвовать этому ребенку и при дальнейшем попадании в «общий котел» будет соблюдена основная цель организации, но не соблюдена специальная.  Нарушение благотворительной организацией целевого назначения пожертвованного имущества является основанием для отмены пожертвования в судебном порядке.

03 Сентября 2018, 18:34
q Отблагодарить
1 0
Ольга
клиент, г. Пермь

А могут вменить Статью 285.1. УК РФ  — Нецелевое расходование бюджетных средств? Или максим какая ответственность грозит (фонду или отдельных его представителям )-это  придется вернуть пару платежей, тем, кто изъявит желание возврата? 

03 Сентября 2018, 19:04
1149
ответов
490
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Согласнг примечанию к главе со статьей 285.1 УК РФ: 

Примечания. 1. Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формиров Российской Федерации.

Таким образом вы несете только гражданско правовую ответственность перед жертводателем.

03 Сентября 2018, 19:17
1149
ответов
490
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Кроме того, глава со ст 285.1 называется " Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления" таким образом вменение 285.1 исключено в любом случае

03 Сентября 2018, 19:20
1487
ответов
527
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Нет, эта статья — ответственность только за нецелевое расходование бюджетных средств, других статей нет, статьи могли бы быть при хищении, но у Вас ведь все расходуется в соответствии с учредительными документами, поэтому ответственность у Вас гражданско-правовая по данным обстоятельствам, перед теми лицами, которые пожелают отменить свои пожертвования, если посчитают, что они ушли не на те цели, которые они хотели.

03 Сентября 2018, 19:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.