796 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

796 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Можно ли выделить ребенку аналогичную долю в квартире бабушки?

У мужа есть ребенок от первого брака. У ребенка собственность 1/3 в 2-х комнатной квартире, 2/3 принадлежат мужу. Мать ребенка не имеет отношения к этой квартире и не представляет интересы ребенка относительно 1/3 доли.

Есть желание продать квартиру. Выделить ребенку ½ (вместо 1/3)в квартире бабушки-реально, все за, ухудшений условий нет.

Прочитала, что в таком случае это будет дарение и органы опеки могут не пропустить и что в 95% случаев делают через 3-е лицо- часть квартиры бабушки на знакомого человека и потом как будто покупка у этого знакомого человека для ребенка. Так ли все сложно?

Если мой муж подарит мне 2/3, а у ребенка 1/3 облегчит ли это как-то сделку?

03 Сентября 2018, 05:41, вопрос №2095038
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
18490
ответов
5754
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Для продажи 1/3 доли, принадлежащей ребенку требуется согласие обоих законных представителей (матери и отца) и органов опеки и попечительства. Органы опеки могут обязать зачислить денежные средства на счет ребенка. Каждый случай индивидуален. Отказ органов опеки и попечительства можно будет оспорить в судебном порядке.

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу, либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат. Услуги в чате оказываются на платной основе.
С уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна.

03 Сентября 2018, 09:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ренат
342
ответа
89
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

На самом деле в случае если вы собираетесь совершать сделки с недвижимым имуществом принадлежащем ребенку, понадобится обращение в орган опеки и попечительства. надо доказать сотрудникам опеки, что в результате всех этих сделок права ребенка не будут ущемлены. Для подтверждения можете заключить предварительные договоры, которые вы и покажите в органе опеки и попечительства в качестве доказательств.

ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». Случаи, при которых опекун вправе не предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

03 Сентября 2018, 11:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.