308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Какова процедура возврата НДС при экспорте автомобиля?

Здравствуйте, документы на сбор возраста НДС надо собирать после того как машина уже будет вывезена из России? Или можно собирать документы после покупки машины из автосалона?

02 Сентября 2018, 18:34, вопрос №2094870
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
96
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Чтобы получить возмещение НДС, компании нужно подтвердить право на применение нулевой ставки НДС. Для этого она должна представить в налоговый орган по месту своего учета документы, перечисленные в п. 1 ст. 165 НК РФ, а именно:

 — контракт, заключенный с иностранным лицом на поставку товара. Обратите внимание, если покупателями автомобилей являются иностранные физические лица, с ними тоже должны быть заключены контракты на поставку автомобилей. Это подтверждает Минфин России;

 — таможенную декларацию с отметками российского таможенного органа, подтверждающими вывоз автомобилей с территории РФ. Отметим, что в общем случае требуется две отметки: одна — российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, а другая — российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории РФ (подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ). Однако если товар вывозится из РФ через границу с территорией государства — члена Таможенного союза, на которой таможенное оформление отменено (например, через Казахстан), таможенная декларация должна содержать только отметку таможенного органа РФ, производившего таможенное оформление вывоза товаров на экспорт (подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ);

— копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметкой таможенного органа, подтверждающей выбытие товаров. Представить можно любой из этих документов. В общем случае на них должна быть отметка таможенного органа места убытия автомобилей с территории РФ. А если автомобили вывозятся через границу с территорией государства — члена Таможенного союза, на которой таможенное оформление отменено, на документах должна быть отметка российского таможенного органа, производившего таможенное оформление вывоза товаров на экспорт (подп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ). Обратите внимание, что если автомобили следуют в Таджикистан своим ходом, все равно нужно иметь документ с отметкой таможенного органа о выбытии автомобилей (письма Минфина России от 11.03.2011 № 03-07-08/63, от 05.06.2006 № 03-04-08/111). 

Все документы, перечисленные в п. 1 ст. 165 НК РФ, должны быть представлены в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (п. 9 ст. 165 НК РФ). Если компания уложилась в этот срок, налогообложение операции по реализации автомобилей на экспорт осуществляется по ставке НДС 0%. При этом она принимает к вычету НДС, уплаченный при приобретении автомобилей в автосалонах (при наличии соответствующих счетов-фактур). Моментом определения налоговой базы по НДС будет последний день квартала, в котором собран необходимый пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ). В результате в налоговой декларации по НДС за этот квартал образуется сумма налога, подлежащая возмещению из бюджета. Налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной проверки налоговой декларации (п. 1 ст. 176 НК РФ). И если в ходе проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, в течение семи дней по ее окончании налоговики выносят решение о возмещении НДС (п. 2 ст. 176 НК РФ). Отметим, что на проведение камеральной проверки налоговикам дается три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). Если в 180-дневный срок документы не представлены или представлены не в полном объеме, операция по реализации автомобилей на экспорт облагается НДС по ставке 18% (п. 9 ст. 165 НК РФ). При этом компания также может принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении автомобилей (если у нее есть соответствующие счета-фактуры). Полученную разницу нужно будет уплатить в бюджет. В этом случае налоговая база будет определяться на день отгрузки автомобилей (п. 9 ст. 167 НК РФ). Соответственно компании нужно будет подать уточненную декларацию за квартал, в котором произошла отгрузка (ст. 81 НК РФ). Если впоследствии компания соберет необходимый пакет документов и подтвердит свое право на применение нулевой ставки, уплаченный ей в бюджет НДС подлежит возмещению (п. 9 ст. 167 НК РФ). Этот НДС она заявит в декларации за квартал, в котором был собран необходимый пакет документов. Отметим, что заявить НДС к возмещению можно не позднее трех лет после окончания квартала, в котором произошла отгрузка автомобилей. Это следует из положений п. 2 ст. 173 НК РФ.

02 Сентября 2018, 19:37
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут