640 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как разделит имущество супругов суд и с кем оставит жить детей после развода?

Добрый день, оказалась в сложной ситуации, Планирую развод с супругом, но ребенку 1 год и 10 месяца , второму 7 лет. Супруг частный предприниматель, я не трудоустроена , в собственности квартира 2 х комнатная в ипотеке , за нее был в частности внесен и мат. капитал,и в собственности еще одна машина, все приобреталось в браке. исходя из вашего опыта, с кем суд оставит детей , и как поделят имущество. Супруг планирует оставить ни с чем, собирает компромат на меня для суда , например запись на телефонный носитель о угрозе его жизни произносимые мной в моменты ссор

01 Сентября 2018, 23:27, вопрос №2094431
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Андрей
9,1
Рейтинг Правовед.ru
4762
ответа
1502
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

1) дети. Как правило остаются с матерью, особенно учитывая возраст младшего.

2) алименты. Вы имеете право на получение алиментов на содержание обоих детей и на свое содержание до исполнения ребенку 3-х лет.

3) имущество. Материнский капитал разделу не подлежит, остальное по общему правилу делится между супругами пополам, в т.ч. кредитные обязательства, а также имущество ИП.

Даже если непосредственно бизнесом занимался только один супруг, а второй, например, вел домашнее хозяйство, воспитывал детей и т.д., принцип равенства долей будет соблюден в обязательном порядке, если между вами не был заключен брачный договор. Если ИП было зарегистрировано до вступления в брак, но имущество для ведения бизнеса было приобретено уже во время семейной жизни, оно подлежит разделу на общих основаниях. Если квартира в долевой собственности, делить ее не нужно, т.к. доли уже определены.

Все такие дела очень индивидуальны, каждую ситуацию надо разбирать отдельно.

«Компромат», о котором вы пишете, вряд ли поможет вашему супругу.

С уважением, Андрей Козырев

02 Сентября 2018, 00:14
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Виктория
2274
ответа
578
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

в собственности квартира 2 х комнатная в ипотеке, за нее был в частности внесен и мат. капитал, и в собственности еще одна машина, все приобреталось в браке.

Наталья

Соответственно, кроме расторжения брака, должен будет рассматриваться вопрос о разделе имущества.

я не трудоустроена ,

Наталья

При определении места жительства ребёнка у суда возникнет вопрос, на какие средства и где Вы будете проживать с ребёнком, если его оставят с Вами.

и как поделят имущество.

Наталья

Всё зависит от конкретных обстоятельств.

Статья 39 СК РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов
 

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
 

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Супруг планирует оставить ни с чем, собирает компромат на меня для суда, например запись на телефонный носитель о угрозе его жизни произносимые мной в моменты ссор

Наталья

В данном случае так же необходимо продумывать доводы для данных доказательств, однако навряд ли подобная запись будет для суда свидетельствовать, к примеру, о Вашем не адекватном поведении, что послужит основанием для оставления ребёнка с отцом.

Если инициатором является супруг, а Вы — ответчик, то Вам необходимо направить в суд возражения, не исключено, что потребуется и встречный иск.

Возникнет необходимость, обращайтесь.

02 Сентября 2018, 09:04
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Эмиль
7,9
Рейтинг Правовед.ru
4326
ответов
1732
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Супруг частный предприниматель, я не трудоустроена, в собственности квартира 2 х комнатная в ипотеке, за нее был в частности внесен и мат. капитал, и в собственности еще одна машина, все приобреталось в браке. исходя из вашего опыта, с кем суд оставит детей, и как поделят имущество.

Наталья

Добрый день. Все это является в первую очередь совместно нажитое имущество. Кроме того в квартире должны быть выделены доли детям. Наличие ипотеки не является препятствием для раздела совместно нажитого имущества супругов или для выдела долей детям, поэтому можете в судебном порядке все поделить. Раздел автомобиля будет осуществлен по принципу: одному из супругов — автомобиль (кому он больше нужен), а второму — денежная компенсация в размере половины рыночной стоимости. Расторжение брака тут также возможно только в суде (из-за наличия несовершеннолетних детей).

Вы можете обратиться ко мне в чат для получения подробной консультации и подготовки письменных документов. Стоимость услуги обговаривается индивидуально.

02 Сентября 2018, 10:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут