676 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Прокурор выступает против примирения сторон по ст 315 УК РФ, как быть?

Заранее приношу извинения за правовую негорамотность. Суть делf такова. В прошлом году на меня возбудили уголовное дело. По статье 315 УК РФ. Дело передаyи в суд. Как утверждает прокурор - примирение сторон в моем случае невозможно, хотя ущерб я возместил полностью и потерпевшие (все) согласны и просят о примерении. Прокурор же ссылается на то, что это так называемое "формальное" преступление, вернее, преступление с формальным составом. По мнению прокурора - поскольку объетом преступления являются интересы государства - ни примирение сторон, ни судубный штраф мне "не грозит". Насколько это реально?

01 Сентября 2018, 21:04, вопрос №2094374
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктория
2274
ответа
578
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

УК РФ Статья 76 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
 

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Преступление, предусмотренное ст. 315 УК РФ относится к категории небольшой тяжести, если соблюдены иные условия, указанные в ст. 76 УК РФ, то освобождение по данному основанию возможно. Однако это право, а не обязанность суда.

Прокурор же ссылается на то, что это так называемое «формальное» преступление, вернее, преступление с формальным составом.

Владимир Баранов

Это ни о чём не говорит, для освобождения от уголовной ответственности нет таких требований, как наличие формального или материального состава. К тому же, тем-более, раз состав формальный, то, как таковых, последствий не наступило.

По мнению прокурора — поскольку объетом преступления являются интересы государства — ни примирение сторон, ни судубный штраф мне «не грозит».

Владимир Баранов

Если бы законодатель хотел исключить возможно освобождения от уголовной ответственности по данному основанию для этих преступлений, то это было бы прямо прописано в законе, в настоящее время, освобождение по ст. 76 УК РФ не исключается.

Вы можете даже ознакомиться с материалами дела ознакомиться, выписать все доводы прокурора и составить письменную позицию на них и подать её в суд. Однако, в любом случае, несмотря на то, что говорит прокурор, решение по освобождению будет принимать суд.

02 Сентября 2018, 08:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.