148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как поделить долги после развода, если я в декрете?

Муж подавал на развод. Претензий по имуществу не имеет. Но у меня долги после развода. Я в декрете и не могу выйти на работу. Кто должен платить кредиты? И как подать иск.

01 Сентября 2018, 14:06, вопрос №2094172
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Елена
18166
ответов
5678
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ксения!

Но у меня долги после развода. Я в декрете и не могу выйти на работу. Кто должен платить кредиты? И как подать иск.

Если долги образовались в период брака, то подавайте исковое заявление о разделе совместно нажитых долгов. Если сумма иска превышает 50 000 рублей, то обращаться следует в районный суд по месту жительства ответчика, а если ниже — в мировой суд. Исковое заявление составляется по правилам статей 131, 132 ГПК РФ.

01 Сентября 2018, 14:10
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
10067
ответов
3790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Надо смотреть куда ушли займы кредиты  и т.д. Следует руководствоваться ст. 45 СК РФ

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Если кредит пошёл на нужды семьи, то это общий кредит. Если он был использовал в личных целях, то платит тот, кто взял кредит.

01 Сентября 2018, 14:10
q Отблагодарить
0 0
Ксения
клиент, г. Барнаул
На содержание семьи.
01 Сентября 2018, 14:14
10067
ответов
3790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

тогда надо признавать его общим.

01 Сентября 2018, 14:15
Юрист - Светлана
1234
ответа
440
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ксения!

Согласно п. ст. 39 СК РФ

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Суд признает долг общим, если будет установлено, что денежные средства были потрачены на нужды семьи. При этом, если заемщиком являлись Вы, то в судебном порядке именно Вам придется доказать, что денежные средства были потрачены на нужды семьи. 

01 Сентября 2018, 14:12
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Ольга
6297
ответов
2593
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Кредиты можно поделить, если вы докажете в суде, что взятые кредиты были потрачены на нужды семьи. Если вы это докажете, то суд признает эти кредиты общими долгами. При этом, если кредиты оформлены на вас лично, то банк не согласится на их раздел, поэтому если муж не против, составляйте соглашение о разделе имущества у нотариуса либо платите сами данные долги и взыскиваете с мужа половину выплаченных вами платежей.

01 Сентября 2018, 14:12
q Отблагодарить
0 0
Ксения
клиент, г. Барнаул
Как это взыскиватт с него половину? Он против.
02 Сентября 2018, 05:16
6297
ответов
2593
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Как это взыскиватт с него половину?

Ксения

С помощью иска в суд

02 Сентября 2018, 11:18
Юрист - Елена
26
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если Ваши долги и кредитные обязательства образовались после расторжения брака, бремя их уплаты лежит только на Вас. 

Но после расторжения брака женщина может претендовать на получение алиментов с отца ребенка не только на его содержание, но и на свое. Это возможно в следующих случаях:



  1. Если женщина находится в состоянии беременности общим ребенком.
  2. Если прошло не более трех лет после рождения общего с бывшим супругом ребенка (при этом мужчина уплачивает алименты на мать и на ребенка).
  3. Женщина, признанная нуждающейся, имеет право требовать алименты на содержание жены, если ухаживает за общим ребенком, являющимся инвалидом, пока ребенку не исполнится 18 лет.
  4. Мать ребенка-инвалида детства 1 группы, признанная нуждающейся, имеет право требовать уплаты алиментов на её содержание на бессрочной основе, то есть в течение всей жизни ребенка.
  5. Если мать общего ребенка стала нетрудоспособной до того, как брак между ней и супругом был расторгнут, либо в течение 1 года после развода.

Т.е., Вы имеете право подать в суд заявление на взыскание алиментов на свое содержание до достижения вашего совместного ребенка возраста 3 лет, если брак был оформлен официально.

Размер алиментов на содержание жены до 3 лет определяется лично судьей. Оно зависит от предоставленных Вами расчетов о необходимых затратах и доказательств отсутствия собственных доходов, которые бы позволяли обеспечить себя самостоятельно.

Важно помнить, что в исковом заявлении на свое содержание следует указать точную сумму, которую нужно взыскать из бывшего супруга. А в суде требуется доказать важность присуждения именно такой суммы алиментных выплат. 

Рекомендуется заранее подготовить доказательства, которые подтвердят необходимость более крупной суммы. Для этого можно сделать следующее: 

  • Собрать показания свидетелей. 
  • Собрать справки, что будут доказывать тяжелое финансовое положение. 
  • Подготовить документы о том, что женщина не работает. 
  • Если ребенок болеет и нуждается в лечении, следует подготовить медицинское справки. 

Если Вы не представите весомых доказательств, то суд самостоятельно определит размер алиментов на Ваше содержание.

Принимая решение суд будет руководствоваться такими факторами, как: материальное положение сторон; семейный статус сторон; другие интересы сторон, которые заслуживают внимания. Алименты на содержание матери всегда присуждаются в твердой денежной сумме, она должна выплачиваться каждый месяц.Данная величина составляет не больше 50 % от суммы, выплачиваемой на содержание ребенка. Например, если на ребенка отец платит алименты в размере 6000 рублей, то на содержание его матери он будет платить не более 3000 рублей. Это правило всегда учитывается перед тем, как рассчитать сумму взысканий.

Что касается кредитных обязательств супругов в период брака, то если кредит брался на нужды семьи (покупка недвижимости, автомобиля, обучение детей), и средства, направленные на его погашение, являлись совместной собственностью супругов, ответственными за его погашение являются оба супруга.



Если же кредит брался одним из супругов для своих личных целей (например, для покрытия долга, возникшего до вступления в брак, или для осуществления предпринимательской деятельности), то ответственным за погашение кредита будет являться только супруг-заемщик. В такой ситуации банк имеет право обратить взыскание на личное имущество супруга-должника, а при недостаточности имущества банк вправе требовать в судебном порядке выдела доли, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов.

Т.е., если кредит был взят заемщиком в период брака на нужны семьи — то погашать его обязаны оба супруга в солидарном порядке, если же кредит был взят заемщиком на личные нужны — обязательства по его погашению лежат на заемщике.

01 Сентября 2018, 15:40
q Отблагодарить
0 0
Ксения
клиент, г. Барнаул
А на ребенка в твердой сумме алименты можно?
02 Сентября 2018, 05:20
26
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Согласно СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Вопрос по взысканию с бывшего супруга алиментов на содержание ребенка в процентах от з/п выносится проще — судебным приказом в течение 5 дней, образец заявления на который есть в каждом судебном участке (мировые судьи). Вопрос же взыскания алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме рассматривается в исковом производстве, и требования данного вида взыскания необходимо обосновать в Вашем исковом заявлении. Срок рассмотрения  — в течение 2 мес., + 1 мес вступления обычного решения в законную силу. Это для Вас на сегодня оч.долго, если брать во внимание растущие задолженности по кредитам. Используйте приказной порядок взыскания алиментов на ребенка. 

03 Сентября 2018, 12:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут