560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Оказание услуг, не заявленных в патенте

Добрый день. Я ИП, работающий по патенту (Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров), мною были оказаны услуги не относящихся к деятельности, на которую был приобретен патент ( услуги по техническому обслуживанию автомобильного транспорта) Налоговая прислала уведомление, представить декларации по НДС за каждый период и грозится приостановить операции в банке. Как выйти нам из данной ситуации? Услуги по ТО у нас вообще не заявлены как вид экономической деятельности. Какой нам грозит штраф и как избежать арест р/с в банке?

01 Сентября 2018, 11:52, вопрос №2094103
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17848
ответов
6992
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Как выйти нам из данной ситуации? Услуги по ТО у нас вообще не заявлены как вид экономической деятельности. Какой нам грозит штраф и как избежать арест р/с в банке?

Наталья

Наталья, добрый день! Согласно ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться в том числе для оказания услуг 

9) техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;

но ля осуществления данного вида деятельности необходимо приобретение соответствующего патента. Если таковой Вами не приобретался, налогообложение полученного в результате оказания данных услуг дохода осуществляется в рамках общей системы налогообложения, т.е. в рамках главы 23 НК РФ +НДС.  Размер штрафа за не вовремя уплаченные налоги составляет 20% от суммы не уплаченных в срок налогов согласно ч.1 ст. 122 НК РФ, за само неуведомление  о обновлении новых ОКВЭДов штраф незначительный. Будь у Вас изначально кроме ПСН УСН такой доход облагался бы в рамках УСН также без НДС в силу ч. 3 ст. 346.11 НК РФ.

Также обратите внимание, что согласно ч. 1 ст. 145 НК РФ

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье — освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

от НДФЛ это не освободит но может с НДС поможет

01 Сентября 2018, 12:00
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4480
ответов
2223
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья.

При наличии доказательств о деятельности, не подпадающей под патент, у Вас возникает обязанность по уплате НДС в бюджет( при отсутствии условий для освобождения, о которых упоминал в ответе коллега Власов Андрей) и представлению налоговой декларации в соответствии с пунктами 1 и 5 ст.174 НК РФ. 

1. Уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.

5. Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 8 статьи 161 и пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Вариантов, как выйти из ситуации может быть два.

Вариант 1. Признать факт оказания услуг, представить декларации по НДС, перечислить его в бюджет. С момента представления деклараций оснований приостановить операции по счету у налогового органа не будет, по крайней мере до момента принятия решения о взыскании неуплаченного налога в принудительном порядке.

Согласно пп.1 п.3 и пп.1 п.3 ст.76 НК РФ

3. Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может также приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в следующих случаях:
1) в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации — в течение трех лет со дня истечения срока, установленного настоящим подпунктом;
 

3.1. Решения налогового органа о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств, принятые в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, отменяются решением этого налогового органа в следующем порядке:

1) при принятии решения на основании подпункта 1 пункта 3 настоящей статьи — не позднее одного дня, следующего за днем представления налогоплательщиком-организацией налоговой декларации;

Вариант 2. Факт оказания услуг по техобслуживанию не признавать. При этом следует исходить из того, как вообще налоговой инспекции стало известно об оказании Вам услуги, не подпадающей под патент.  Бремя доказывания о фактах оказания Вами услуг по техобслуживанию лежит на налоговом органе в силу п.6 ст.108 НК РФ

6. Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

 Необходимо понимать, единичен ли такой случай,  какая документация, подтверждащая оказание услуг по тех.обслуживанию имеется в налоговом органе, и какая может быть получена им в будущем у тех же контрагентов, каково количество фактов оказания таких услуг в реальности.

Таким образом, следует исходить из документально зафиксированных фактов -из платежных поручений, выставленных счетов-фактур, договоров на оказание услуг и т.д.  Следовательно, для принятия решения Вам требуется оценка ситуации исходя из них.

01 Сентября 2018, 22:27
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут