640 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Если ребёнок на момент развода был прописан у отца, с кем он будет жить?

Если на момент развода ребёнок был прописан у отца, а у матери не было жилья, как суд определяет место жительство ребёнка?

31 Августа 2018, 20:39, вопрос №2093824
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Эмиль
7,9
Рейтинг Правовед.ru
4326
ответов
1732
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Вопрос слишком сложен и многогранен. Безусловно, суды стараются оставлять ребенка с матерью, поскольку считается, что в большинстве случаев именно мать может дать ребенку надлежащий уход. Но при принятии решения судья будет учитывать и жилищные условия родителя, поскольку в первую очередь судья при разрешении подобного спора руководствуется интересами именно ребенка.

Вы можете обратиться ко мне в чат для получения подробной консультации и подготовки письменных документов. Стоимость услуги обговаривается индивидуально.

31 Августа 2018, 20:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
9,1
Рейтинг Правовед.ru
4764
ответа
1503
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Место регистрации ребенка не имеет значения. Согласно п.3 ст. 65 Семейного кодекса место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Пленум Верховного суда в п.5 Постановления от 27.05.98 N10 разъяснил:

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ). При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально — бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Если родитель претендует на проживание ребенка с ним, он должен обладать соответствующим жилым помещением на каком-либо законном основании (собственность, найм, аренда).

Само по себе расторжение брака не влияет на определение места жительства ребенка, имеет значение не состояние родителей в браке, а их раздельное проживание.

С уважением, Андрей Козырев

31 Августа 2018, 21:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут