884 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

884 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Какие документы нужны для расторжения брака в одностороннем порядке?

Здравствуйте! Решила развестись с мужем. У нас 2 летний ребёнок. Квартира приобретена в собственность после регистрации брака, муж собственник. Подскажите, какие документы нужно подготовить и куда обратиться?

31 Августа 2018, 12:41, вопрос №2093442
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Адвокат - Станислав
206
ответов
70
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Оформление развода через суд потребуется, если нет возможности и оснований для расторжения брака в ЗАГСе. Процесс расторжения брака при этом будет более длительным, необходимо будет оформить заявление о расторжении брака, собрать дополнительные документы, судья может продлить судебное разбирательство для примирения мужа и жены.

В суде развод происходит при наличии общих детей, не достигших 18-летнего возраста, при возражении одного из супругов по расторжению брака или при его уклонении от явки в ЗАГС. В ходе рассмотрения требований о расторжении брака в суде можно заявить об определении места жительства и порядке воспитания детей, о разделе совместно нажитого имущества, о взыскании алиментов на детей и содержание супруга, и другие споры, вытекающие из семейных отношений

По квартире: все имущество, которое приобретено в браке подлежит разделу в равных долях. При этом раздел имущества может происходить как добровольно, так и в судебном порядке при наличии спора. 

31 Августа 2018, 12:46
q Отблагодарить
0 0
206
ответов
70
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Чебоксары
Общаться в чате

Что касается документов, то их минимальный набор следующий: Свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении детей, выписка из ЕГРП на квартиру, госпошлина.  

31 Августа 2018, 12:47
Юрист - Азиз
1785
ответов
462
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Полина!

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества. Вы имеете право на 1/2 долю всего нажитого в браке имущества.

Статья 38 СК РФ

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

31 Августа 2018, 12:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Оксана
263
ответа
89
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Полина.

В связи с тем, что у вас с супругом имеется общий несовершеннолетний ребенок, то развод возможен только через мировой суд, независимо от согласия супруга.

Статья 21 Семейного кодекса РФ. Расторжение брака в судебном порядке

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Статья 19 СК РФ:

2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
— признан судом безвестно отсутствующим;
— признан судом недееспособным;
— осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Если квартира куплена в период брака, то она является общей совместной собственность, независимо от того, на имя кого из супругов она оформлена.

Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Для расторжения брака необходимо подать исковое заявление в мировой суд приложив к нему копию свидетельства о заключении брака, копию свидетельства о рождении ребенка и оригинал квитанции об оплате госпошлины.

Имущество вы можете разделить как в судебном, так и во внесудебном порядке, иск о разделе имущества предъявляется отдельно от иска о расторжении брака.

Статья 38 СК РФ. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 39 СК РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

31 Августа 2018, 13:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
399
ответов
110
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Вам нужно обратиться к мировым судьям по месту своей регистрации.

31 Августа 2018, 13:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.