1160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нужно ли нотариально заверенное согласие супруга для продажи земельного участка

Обязательно ли нотариально заверенное согласие супруга для продажи Земельного участка? Проблема в том, что супруг Продавца в дальнем плавании, вернётся через 4-5 месяцев, а сделку провести нужно сейчас. Может написать согласие от руки и отправить по факсу, без заверения у нотариуса, так как будут в море. На основании такого согласия при регистрации недвижимости на покупателя будет внесена запись в ЕГРН «об оспоримости сделки»?

2. При предоставлении ,спустя 4 месяца нотариального согласия на продажу супруга Запись в ЕГРН изменят?

Удалят Запись об оспоримости сделки?

28 Августа 2018, 23:08, вопрос №2090995
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
34%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5527
ответов
2646
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте!

Согласно ч.3 ст. 35 СК РФ Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на котороеподлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Т.е. при продаже земельного участка, который является общим совместнонажитым имуществом, то нотариальное согласие обязательно.

В его отсутствие Росреестр не зарегистрирует переход права собственности. 

 Если он пришлет согласие по факсу, то это не надлежащая форма такого согласия, поэтому Росреестр просто откажет в регистрации, либо приостановит регистрацию для предоставления такого согласия. 

Если у Вас есть вопросы, напишите.

28 Августа 2018, 23:12
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5527
ответов
2646
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Важно дополнить разъяснением Росреестра:

https://rosreestr.ru/site/pres...

Действующим законодательством с 01.01.2017 внесены изменения в порядок  проведения государственной регистрации отчуждения недвижимого имущества, приобретенного супругами в период брака. 
Напомним, что исходя из положений Семейного кодекса Российской Федерации, независимо от того, на чье имя из супругов приобретено недвижимое имущество, оно будет являться совместной собственностью супругов, если приобретено во время брака по возмездной сделке за счет общих доходов супругов (если брачным договором не установлено иное). 
         До внесения изменений в законодательство, при отсутствии согласия супруга на отчуждение недвижимости, государственная регистрация перехода права приостанавливалась, а впоследствии выносился отказ в ее проведении. 
Требование о необходимости получения одним супругом нотариально удостоверенного согласия другого супруга на распоряжение недвижимостью по-прежнему действует и не отменено. Однако теперь Росреестр не вправе требовать предоставления согласия супруга для проведения государственной регистрации перехода права собственности к новому собственнику и не уполномочен выяснять  вопрос о наличии или отсутствии такого согласия. То есть даже при отсутствии согласия супруга регистрация будет проведена без приостановления и предварительного уведомления сторон сделки.  
Вместе с тем, при регистрации перехода права на нового собственника в Единый государственный реестр недвижимости  вносится запись об отсутствии необходимого согласия супруга на совершение сделки. Данный порядок установлен пунктом 4 части 3 статьи 9 и частью 5 статьи 38 Федерального закона 13.07.2015  № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
        Информация об отсутствии согласия супруга отражается в выписке из ЕГРН, удостоверяющей право нового собственника на приобретенный объект недвижимости, что может в дальнейшем затруднить отчуждение или совершение иных сделок с объектом недвижимости, так как такая сделка является оспоримой.  

Т.е. после внесения изменений регистрация стала возможна. Однако возникает вопрос в том, что захочет ли Покупатель в такой ситуации заключать договор купли-продажи.

28 Августа 2018, 23:22
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5527
ответов
2646
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
2. При предоставлении, спустя 4 месяца нотариального согласия на продажу супруга Запись в ЕГРН изменят?

Росреестр разъясняет, что погашение  записи  о регистрации перехода права собственности без согласия супруга не предусмотрено законом.

http://www.frskuban.ru/index.p...

28 Августа 2018, 23:57
получен
гонорар
33%
Юрист - Михаил
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6711
ответов
2856
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Елена! Здравствуйте! Имущество, нажитое в период брака супругами является общей совместной собственностью и при продаже необходимо нотариальное согласие (см ст.ст.34-38 СК РФ).

Если иное, не установлено брачным договором или соглашением о разделе имущества.

В принципе сделку могут «пропустить» (см. Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»), хотя приостановка возможна (см. ст.ст.26,27 Закона).

С другой стороны (чтобы обезопаситься) вполне возможно или по электронной почте или факсом согласие супруга на продажу (хотя, конечно, надо нотариальная форма)

28 Августа 2018, 23:12
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Олег
8,2
Рейтинг Правовед.ru
4151
ответ
1707
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

Может написать согласие от руки и отправить по факсу, без заверения у нотариуса, так как будут в море.

К сожалению нет, семейный кодекс требует обязательной нотариальной формы:

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

При этом:

Само по себе отсутствие  нотариального согласия супруга не помешает зарегистрировать сделку:

Приказ Минэкономразвития России от 07.06.2017 N 278 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество»

В случае если на совершение сделки с объектом недвижимого имущества в соответствии с законом требуется согласие третьих лиц, в том числе лиц, в пользу которых установлены ограничения (обременения) права, государственный регистратор прав проверяет наличие такого согласия. Непредставление для государственной регистрации прав согласия третьих лиц на совершение сделки в случаях, когда его отсутствие не влечет ничтожность такой сделки, не является основанием для приостановления государственной регистрации прав.

То есть главный вопрос состоит в том, согласится ли ваш покупатель на такую сделку, не получив нотариального согласия. Ведь он не может быть уверен, что муж в итоге подаст согласие, в противном случае он сможет оспорить сделку

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Если же с покупателем вы как-то договоритесь и он вам поверит, то можете совершать сделку без нотариального согласия

28 Августа 2018, 23:16
q Отблагодарить
0 0
8,2
Рейтинг Правовед.ru
4151
ответ
1707
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

На основании такого согласия при регистрации недвижимости на покупателя будет внесена запись в ЕГРН «об оспоримости сделки»?

Будет внесена запись об отсутствии согласия

Орган регистрации прав не вправе истребовать указанное согласие у заявителя, если в силу федерального закона сделка, совершенная без такого согласия, не является ничтожной и при непредставлении в таком случае указанного согласия сведения о непредставлении согласия на государственную регистрацию вносятся в ЕГРН и отражаются в выдаваемых органом регистрации прав выписках из ЕГРН.
28 Августа 2018, 23:22
Юрист - Андрей
7,9
Рейтинг Правовед.ru
6216
ответов
1968
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена!

Действительно, по общему правилу представление нотариального согласия супруга на продажу совместной собственности при регистрации сделки перехода прав обязательно, об это сказано, в частности, в информации Росреестра, опубликованной на их Интерне-сайте, о перечне документов, необходимых для регистрации:https://rosreestr.ru/site/fiz/...

— нотариально удостоверенное согласие другого супруга на отчуждение нежилого помещения либо документ, свидетельствующий о том, что отчуждаемый объект недвижимости не находится в совместной собственности супругов (брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда о разделе имущества и определении долей супругов (оригинал и копия, решение суда — не менее 2-х экз. копий)
ВНИМАНИЕ!!! Непредставление документа не является основанием для приостановления государственной регистрации прав. Однако в этом случае в ЕГРН вносится отметка о том, государственная регистрация прав осуществлена на основании сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица.

Об этом же сказано в Законе «О государственной регистрации недвижимости» №218-ФЗ от 13.07.15, ст. 38:

5. При осуществлении государственной регистрации сделки или государственной регистрации прав на основании сделки, совершенных без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления в случаях, если такие сделки в силу закона не являются ничтожными, запись об этом вносится в Единый государственный реестр недвижимости одновременно с внесением записи о государственной регистрации.

Так что Вы рассуждаете верно, сделку можно заключить и оформить без согласия супруга (если покупатель на это согласен, факс от мужа может ему помочь развеять сомнения), при регистрации в реестр прав внесут соответствующую запись, которую можно удалить после возвращения мужа из плавания и оформления необходимых документов.
 

28 Августа 2018, 23:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.