88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Вступление в наследство после пропуска сроков, если дом и документы на него сгорели

Добрый день! В учреждении соц защиты находится женщина, кот. прописана в частном доме у бабушки. Дом на 2х хозяев. Бабушка умерла, дом сгорел. Срок вступления в наследство прошел. Женщина заказала выписку из егрн, в ней есть сведения только на хозяина второй половины дома. Как теперь вступить ей в наследство? Документы на дом тоже сгорели, чья земля под домом неизвестно.

28 Августа 2018, 16:16, вопрос №2090666
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
150
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если бабушка на момент своей смерти уже не являлась собственником дома (что следует из выписки ЕГРН), то наследовать его женщина не может. Владельца земельного участка можно узнать онлайн на сайте росреестра, эта информация открыта.
Если все же бабушка женщины имела право собственности на дом, пропуск срока вступления в наследство, уважительную причину, необходимо будет доказать, чтобы воспользоваться своим правом на наследование.
Доказательством права собственности на имущество в данный момент является именно выписка из ЕГРН, так что следует ориентироваться на нее.
Последний нюанс — женщина может являться наследницей, только если в живых нет ее родителей (детей бабушки, наследодателя).

28 Августа 2018, 16:38
q Отблагодарить
0 0
Рената
клиент, г. Новосибирск
Родителей у нее нет, но есть родной брат, кот также сирота и также прописан в сгоревшем доме. А если восстановить домовую книгу, копия же есть, это разве не будет подтверждением кто был собственником?
28 Августа 2018, 16:43
150
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Да да, вы правы, если сохранилась копия домовой книги, то ее можно восстановить. Говоря о выписке из ЕГРН, я имел ввиду, что даже при утрате всех документов есть возможность доказать право собственности. Главный вопрос заключается вот в чем: в сохранившихся документах бабушка является собственником данного жилого помещения? Если да, то женщина вместе с братом (если это так же его бабушка) претендуют на имущество бабушки. Как я понял, она хочет получить долю от земельного участка?
И последний важный вопрос — какова причина пропуска срока принятия наследства?

28 Августа 2018, 16:50
Рената
клиент, г. Новосибирск
Причина пропуска сроков не уважительная, на мой взгляд, она жила с сожителем, пока он ее не выгнал. В копии домовой не написано кто собственник. Наверно, важнее восстановить даже не домовую, а договор, т.к. право на дом было где то 80-90х. Куда идти за копией договора?
28 Августа 2018, 18:02
150
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Если она знала о смерти бабушки, то вряд ли ей восстановят срок, причины действительно должны быть уважительными. Гражданский кодекс (ст. 1155) гласит, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Я бы посоветовал вам обратиться за договором в архив БТИ, но стопроцентной вероятности, что у них сохранились данные об этом участке, быть не может.

28 Августа 2018, 18:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут