1260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Должны ли мы платить за ремонт бойлера в соседнем доме, если оттуда к нам проведена горячая вода?

В нашем доме всего 2 этажа, 8 квартир, нет своего подвала. У нас непосредственное управление. Горячая вода приходит с соседнего дома. Недавно УК соседнего дома делала ремонт бойлера и хочет выставить нам счёт за часть ремонта этого бойлера, аргументируя что вода мол горячая к нам в дом приходит же с этого бойлера. Насколько правомерны их претензии?

27 Августа 2018, 16:20, вопрос №2089699
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Станислав
478
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Горячая вода приходит с соседнего дома. Недавно УК соседнего дома делала ремонт бойлера и хочет выставить нам счёт за часть ремонта этого бойлера...
Сложно дать однозначный ответ… Не указано на основании чего вы оплачиваете горячую воду, которая проходит через бойлер и оплачивается ли она в принципе. Если договора нет, то требования оплатить ремонт обоснованы и в случае судебного спора, суд вероятно встанет на сторону УК. Другой вопрос, какая конкретно сумма будет предъявлена и насколько она будет обоснована при ремонте бойлера без вашего согласия.

Для таких случаев, желательно подписывать соответствующий договор на поставку горячей воды и обслуживание бойлера, с указанием конкретных сумм.

27 Августа 2018, 21:10
q Отблагодарить
0 0
Владислав
клиент, г. Мурманск

Договора на газ, воду, отопление, электричество у нас прямые с поставщиками. Соотвественно за горячую воду платим поставщикам по квитанциям. Там прям в квитанции за отопление есть отдельный пункт по кол-ву энергии, затраченной на производство горячей воды (кол-во кубометоров по каждой квартире естественно своё). Т.е. платим за горячую воду исправно.

28 Августа 2018, 09:34
478
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Не всё так просто, если отопление тоже «завязано» на бойлер то прекратить подачу горячей воды в принципе нельзя, даже в случае если перестанете платить за отопление.

Если УК перестанет поставлять горячую воду, то за этим последую соответствующие санкции. Получается ситуация при которой УК соседнего дома обязана при любых обстоятельствах поставлять через свой бойлер горячую воду в ваш дом.

Единственный вариант который мне представляется возможным, обсудить с  этот вопрос с УК и прийти к обоюдному согласию. Если бойлер находится в подвале дома, то скорее всего является общим имуществом собственников дома, соответственно поставщик которому оплачиваете услуги не выделяет на его ремонт деньги.

28 Августа 2018, 19:48
Владислав
клиент, г. Мурманск
поставщик которому оплачиваете услуги не выделяет на его ремонт деньги.

Т.е. если поставщик отопления и горячей воды по квитанциям — ТЭЦ, то это они должны оплачивать ремонт?  Я им звонил, сказали что их зона ответственности — магистрали, где начинается ввод в абонентское оборудование, там заканчивается их зона ответственности. 

Единственный вариант который мне представляется возможным, обсудить с  этот вопрос с УК и прийти к обоюдному согласию.

Они с нас требуют 1/5 от 170тыс, аргументируя, что подключены 5 домов, и без разницы что у нас 2-х этажка, а один из других домов — 5-этажка. Как с ними договариваться? На основании каких цифр, сумм? Как рассчитать то сколько мы должны?

29 Августа 2018, 09:21
478
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Т.е. если поставщик отопления и горячей воды по квитанциям — ТЭЦ, то это они должны оплачивать ремонт?… их зона ответственности — магистрали...

В данном случае представители ТЭЦ не отвечают за оборудование установленное в доме (в подвале), зона ответственности заканчивается как только труба переходит в подвал.

Возможно есть какое-то внутреннее соглашение между ТЭЦ и УК устанавливающее правила обслуживания бойлера, не могу утверждать.

На основании каких цифр, сумм? Как рассчитать то сколько мы должны?

Несмотря на многообразие существующих законов, предусмотреть и урегулировать все возможные ситуации нельзя. Сумму УК предъявила исходя из каких-то своих соображения, при отсутствии договора они указали такую сумму.

29 Августа 2018, 21:06
Владислав
клиент, г. Мурманск
Сумму УК предъявила исходя из каких-то своих соображения, при отсутствии договора они указали такую сумму.

Станислав Макеев

т.е. УК по факту может выставить любую сумму и мы должны её оплатить? 

29 Августа 2018, 21:16
478
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

УК по факту может выставить любую сумму...

При отсутствии договора на обслуживание бойлера, да. Сумма может выставляться из каких-то личных представлений сотрудников УК, исходя из погоды за окном, на основе политической обстановки в стране и т.д.

… и мы должны её оплатить?

Все зависит от ваших личных желаний, если считаете, что сумма завышена, то сотрудники УК могут в суде требовать оплаты и пусть  доказывают обоснованность предъявленных сумм.

30 Августа 2018, 19:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.