472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Соглашение о разделе квартиры, приобретенной в ипотеку

Здравствуйте. Мы с бывшим супругом приобретали квартиру в ипотеку. Сейчас он добровольно готов выйти из участия в ипотеки и отказаться от доли в мою пользу. Разрешение от банка у нас есть. Из интернета знаю, что можно заключить нотариально заверенное соглашение о разделе имущества, но почему то местные нотариусы -нам отвечают,что этим не занимаются.

27 Августа 2018, 11:12, вопрос №2089346

Уточнение клиента

У каждого из нас по 1/3 доли. 1/3 оформленна на мою маму.

27 Августа 2018, 12:30
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Валерий
155
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества вы можете заключить, но оно в силу п. 2 ст. 38 СК РФ должно быть нотариально удостоверено. 

Основания для отказа в совершении нотариального действия приводятся в ст. 48 Основ законодательства о нотариате. Такого основания как «не занимаемся этим вопросом» в указанной норме нет. Можете попробовать обратиться в нотариальную палату с жалобой на соответствующего нотариуса.

Также вы можете обратиться в суд с иском к бывшему супругу и заключить в ходе процессе мировое соглашение, урегулирующее данные вопросы.

За дополнительной консультация обращайтесь в чат.

С уважением, Истомин В.Ю.

27 Августа 2018, 11:20
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Дмитрий
37
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со ст. 33 СК РФ все имущество, приобретенное супружеской парой, является их совместной собственностью и принадлежит им в равных долях. Это касается как собственности, так и долгов, например, по ипотеке. Исключение составляют имущественные отношения, определенные в брачном контракте либо другом письменном договоре. В этом случае для того, чтобы выделить доли каждого из супругов составляется специальный документ.

Для раздела жилого помещения, находящегося в ипотеке, существует несколько особенностей, а именно:

его обязательно заверить в нотариальной конторе;
в документе необходимо указать полные и точные данные о сторонах соглашения, а также реквизиты свидетельства о браке и его расторжении.

Кроме того в документе должны быть прописаны детальные сведения об ипотечной квартире: ее адрес, кадастровый номер, полная и жилая площадь, сколько комнат в жилом помещении, на каком этаже оно расположено и в постройке какого типа.

Также необходимо указать реквизиты всех правоустанавливающих документов (свидетельство о собственности). В случаях с ипотечной квартирой, когда она находится до полного погашения долга в залоге у кредитного учреждения, свидетельства о собственности на жилое помещение у супругов может еще не быть.

В таких случаях указываются номер и дата составления кредитного договора, а также реквизиты договора о купле-продаже недвижимости.

Доля каждого из супругов определяется в соответствии с их договоренностями, чаще всего она обуславливается вкладом каждого из супругов в покупку, а также тем фактом, с кем после развода остаются проживать несовершеннолетние дети.

В случае, если ипотечный кредит еще не погашен, обычно все кредитные обязательства в соглашении распределяются согласно получаемым после раздела долям либо, если доли не определены, то долг, как и жилое помещение, делится поровну.

27 Августа 2018, 12:16
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут