108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Продажа части доли в ООО иностранному ЮЛ

Добрый вечер, вопрос о процедуре продажи доли в ООО.

в свете ранее заданного тут вопроса:

"Добрый день!

Я бы хотел получить консультацию о возможностях купли-продажи 100% доли российского ООО, юридическим лицом, находящимся в оффшоре. Интересует процедура и другие полезные сведения".

http://pravoved.ru/question/46443/

Хотелось бы уточнить:

- при такой купле-продаже части доли в ООО, будет ли являться валютной операцией оплата иностранным офшором резиденту-физику и требовать обязательного проведения через счет такого ФЛ-резидента в соотв. со ст.14 173-ФЗ?

- или же можно поручить третьему лицу, представителю по доверенности уплатить ФЛ-резиденту стоимость доли наличными на территории РФ?

- Если да, то есть ли разница в какой валюте?

04 Сентября 2013, 19:38, вопрос №208880
1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Елена
1835
ответов
370
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Сергей!

Если Вы являетесь учредителем — физическим лицом, то и продаёте долю как физическое лицо. Ниже номинала вряд ли продадите. Условия купли-продажи прописываете в Договоре (безналом в валюте  на валютный счёт, наличными в рублях в   Москве или др., срок и т.д.). Все операции купли-продажи между нерезидентами и резидентами на территории Российской Федерации разрешены и порядок проведения платежей довольно простой. Главное — Вам потом заплатить налог. Если получите в рублях, с рублей. Если получите в валюте — с суммы в рублях по курсу на день получения платежа. Разницы в валюте нет никакой. Какой порядок Вам удобнее, такой и прописываете в Договоре. Покупатель согласно условиям договора может перечислить сумму сам или доверить оплату третьему лицу. Это совершенно несущественно.

04 Сентября 2013, 19:48
q Отблагодарить
0 0
1835
ответов
370
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Дополнение: любое зачисление валютных средств из-за рубежа на счета или наличные расчёты в валюте между нерезидентом и резидентом  является валютной операцией согласно 173 ФЗ. Если в Договоре зафиксированы платежи в рублях на ВАш счёт, то это не является валютной операцией.

04 Сентября 2013, 20:06
Юрист - Руслан
1281
ответ
443
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

в дополнение к ответу коллеги хочу сказать, что в остальном процедура оформления практически не отличается от покупки доли российским юр.лицом:

— оформляется оферта от прежнего участника;

— оформляется акцепт от покупателя;

— заключаете договор купли-продажи доли, в нем определяете порядок и валюту оплаты.

— прежний участник общества принимает решение о внесении изменений в егрюл в связи с продажей доли.

— прежний участник общества (продавец) подписывает у нотариуса заявление по форме 14001 в налоговую о внесении сведений в егрюл.

— подает в налоговую заявление с приложенными документами (оферта, акцепт, договор купли-продажи доли, решение участника о внесении изменений, выписка из реестра на иностранное юр.лицо — покупателя с нотариально заверенным переводом на русский язык).

И судя по практике в России, я бы рекомендовал Вам предварительно всё же проконсультироваться по перечню документов в налоговой, куда будут подаваться документы.

Удачи!

05 Сентября 2013, 06:44
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Вадим
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Никаких сложностей в этом нет, Вы вполне легко можете продать долю в уставном капитале иностранному юр лицу. все происходит в общем порядке. Главное чтобы полномочия представителя фирмы-покупателя были оформлены надлежащим образом.

05 Сентября 2013, 07:04
q Отблагодарить
0 0
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате

платеж за долю от иностранного ЮЛ российскому ФЛ должен быть исключительно через счет ФЛ в банке? 

Я вот не совсем согласен с данным высказыванием. 

Ст.1 п.9 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» закрепляет:

б) приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;

При этом сам порядок проведения данной операции закреплен в специальной Инструкции ЦБ РФИнструкция Банка России от 04.06.2012 N 138-И  «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением»
Там четко указано в п.1.6:
Настоящая Инструкция распространяется на нерезидентов и резидентов, являющихся юридическими лицами (за исключением кредитных организаций и государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»), физическими лицами — индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее — резиденты)
Требования настоящей Инструкции не распространяются на нерезидентов — физических лиц
Таким образом, законодательно нет порядка операций между физ лицами и Вы вправе передать деньги лично.
07 Сентября 2013, 04:47
Юрист - Виктор
7,2
Рейтинг Правовед.ru
2711
ответов
1006
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

В соответствии с абз. 1 п. 12 ст. 21 Федерального закона от
08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» доля
или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю
с момента нотариального удостоверения сделки либо в случаях, не
требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в Единый
государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на
основании правоустанавливающих документов.

Исходя, из данного намерения, доля
ООО в размере 100 % уставного капитала, может перейти к
организации в оффшоре от ООО с момента нотариального удостоверения договора о ее продаже. Поэтому обращаться за удостоверением указанной сделки необходимо продавцу и покупателю лично к нотариусу, либо через уполномоченных на том представителей. Представление интересов организаций и физ. лиц по доверенности предусмотрено законом, что включает также возможность представления при заключении сделки. Поэтому представитель организации вправе заключить от ее имени сделку, оплатить ее на месте и представить необходимые правоустанавливающие и подтверждающие полномочия документы нотариусу для регистрации сделки.

05 Сентября 2013, 09:35
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Андрей
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

1) Доли в ООО, сами по себе, не являются объектом валютного регулирования. Однако, в соответствии с пп. б п. 9 ст. 1 закона «О валютном регулировании и валютном контроле», использование валютных ценностей или рублей в качестве средства платежа в любых отношениях, возникших на законных основаниях, между резидентом и нерезидентом относится к валютной операции. 

В ограничения, предусмотренные ст. 11, такая операция не отнесена, поэтому осуществляется свободно, как это и предписано ст. 6 рассматриваемого закона.

Вместе с тем, резидент обязан представить уполномоченному банку (тому, в котором у него открыт счет, на который будут зачислены средства от продажи доли), в случае если последний их у него запросит, документы, предусмотренные п. 4 ст. 23 указанного закона + справку о валютной операции, предусмотренную Инструкцией Банка России от 04.06.2012 N 138-И.  

2) Такая операция проводится в обязательном порядке через счет ФЛ в его банке РФ.

3) Представление нерезидента по доверенности (а также по любому из договоров, суть которых поручение на осуществление сделок, будь-то: договор поручения, агентский договор и прочие, не влияет на факт квалификации операции как валютной. 

4) По валюте — без разницы, кроме случая со ООО как страховых организаций. Там покупка доли возможна только в рублях (абз. 6 п. 3 ст. 6 закона «об организации страхового дела в РФ»).

06 Сентября 2013, 09:25
q Отблагодарить
0 0
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Обращаю внимание, что даже перевод рублей от нерезидента резиденту — валютная операция — 100%. (Елене надо быть внимательнее.)

06 Сентября 2013, 09:34
Сергей
клиент, г. Москва

Ответ Елены заслуживает отдельного внимания :)

Андрей, спасибо, я правильно понимаю, что в такой ситуации формально платеж за долю от иностранного ЮЛ российскому ФЛ должен быть исключительно через счет ФЛ в банке?

Есть подозрение, что так должно быть, но видимо оплата доли нигде не светится, поэтому ничего не мешает заплатить через представителя наличными? (нотариус подтвердил)

06 Сентября 2013, 22:01
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

(Вадим, зачем ты повторяешь сказанное и делаешь неверные выводы? Впрочем, понимаю мотивы...) 

Для клиента: 

Нотариус к валютному законодательству имеет по роду деятельности очень отдаленное отношение. У нотариуса основное — «Основы законодательства РФ о нотариате», ГК РФ. 

Операция-то осуществляется не между физическими лицами, а между юрлицом и физлицом. Представитель как физлицо — не является стороной операции, он всего лишь представитель юрлица-нерезидента. Деньги передаются юрлицом — физлицу. Представитель не покупает для себя долю, доля приобретается юрлицом. А в случае с представительством такое приобретение просто осуществляется чужими руками. 

Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. — п. 1 ст. 182 ГК РФ.

Деньги нерезидента-юрлица резиденту-физлицу как средство платежа передаются исключительно через счет ФЛ в уполномоченном банке.

Поэтому в случае оплаты на руки есть риск привлечения к административной ответственности по ст. 15.25 КоАП РФ (от 2/3 до одного размера валютной операции). 

07 Сентября 2013, 07:08
Сергей
клиент, г. Москва

Вот вот именно такая мысль у меня и была (ведь представитель - не сторона по сделке).

Андрей, спасибо большое!

07 Сентября 2013, 09:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут