1040 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1040 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как добиться проживания ребенка со мной при разводе, если муж страдает наркоманией?

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, такая ситуация сложилась. С мужем в браке три года, есть ребенок 2года 10 месяцев. Муж из другого города, живем вместе в моем городе. У меня квартира в собственности. Ребенок прописан в ней же. Муж работает. Несколько месяцев наблюдаю за мужем не ладное, стал что то употреблять. Иногда за уборкой находила странные скрученные бумажные трубочки. Однажды нашла даже зип пакет с остатками порошка. Поняла, что наркоманит. Разговаривать с ним пыталась, но разговоры ни к чему не ведут. Когда чуть только говорю о разводе, пугает о том, что ребенка отберет от меня с помощью своего родственника. Документы поддельные сделает и тд. Я еще не работаю, так как сижу по уходу за ребенком дома. Очередь.подходит скоро ребенку в сад. Не знаю.что делать с разводом. Жить с наркоманом не хочу, а доказательств и медицинских экспертиз предоставить суду не смогу. Единственное, что,могу дать в показания это фотографии найденных 《странностей》и моя с ним переписка в телеграмм о том, где я.спрашиваю.что,это,и откуда. Но там он,тоже не отвечает на эти вопросы. На фотографии суд.может сказать, что,я хочу его,подставить, но это,не,так на сасом деле. Как быть в такой нелегкой ситуации? плохого,пока еще он,нам ничего,с ребенком не делал. Заниматься ребенком он тоже не занимается. Взгляды на воспитания очень.жесткие. будто это не ребенок, а уже прям взрослый человек лет так 20, что он должен ничего не,бояться, спать.отдельно и даже если что-то болит, не должен кричать.и плакать, а может терпеть.

26 Августа 2018, 00:27, вопрос №2088582
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
167
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Анапа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Мелиса.

Учитывая практику ведения семейных споров и Ваши обстоятельства, могу сказать, что нередко супруги, бывшие супруги и их родственники прибегают к грязным методам в процессе борьбы за детей и имущество.

Что касается закона и судебной практики по спорам об определении места жительства детей, то исходя из Ваших обстоятельств, суды зачастую оставляют детей матери.

При рассмотрении спора суды выясняют в частности:

проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку; социальное поведение родителей; морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности; наличие судимости; состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах; климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах; возможность своевременного получения медицинской помощи; наличие или отсутствие у родителей другой семьи; привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя); привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании; удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий; цель предъявления иска (например, по одному из дел, рассмотренных районным судом Челябинской области, было установлено, что доводы истца об определении места жительства сына с ним были связаны с получением пенсии на сына-инвалида). (из «Обзора практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011)).

Кроме того, можно обратиться в суд с ходатайством об истребовании характеристики из ИЦ (информационный центр) УВД, наркологических и психоневрологических диспансеров, вытрезвителей, от участковых инспекторов.

В процессе судебного разбирательства так же можно ходатайствовать перед судом о назначении судебной экспертизы для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей, выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребенка, для психологического анализа ситуации в целом (семейного конфликта), определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей.

Таким образом, закон предусматривает ряд инструментов для защиты своих прав, а относительно того, что Ваш муж грозится своим влиятельным родственником — даже если в 1-й инстанции суд вынесет не устраивающее Вас решение, Вы вправе его обжаловать в областной/краевой суд, где у этого родственника вряд ли имеются рычаги воздействия. Кроме того, при обнаружении факта предоставления в суд доказательства с признаками фальсификации процессуальным законом предусмотрено право стороны обратиться с заявлением о подложности доказательства.

26 Августа 2018, 01:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Константин
244
ответа
76
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ребенок остается с матерью почти в большинстве случаем! не бойтесь, смело разводитесь

26 Августа 2018, 07:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.