8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли 1 учредитель с большей долей уволить ген директора, если 2 учредитель с меньшей против?

В ООО имеются 2 учредителя, доля 1 го - 54%, 2 го - 46%. Может ли 1й учредитель с большей долей уволить генерального директора, при этом 2й учредитель с меньшей долей против этого действия

, Наталья, г. Москва
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Наталья, здравствуйте!

В данном случае все зависит от того, что написано у Вас в уставе относительно вопроса избрания и досрочного прекращения полномочий единоличного исполнительного органа. 

Если ничего не написано, то при проведении внеочередного собрания учредитель с большим количеством голосов может голосовать за досрочное прекращение  и решение будет принято большинством голосов.

К примеру в ч.1 ст. 181.2 ГК РФ решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

Если Вам требуется расширенная, персональная консультация, обращайтесь лично в чат. Вы получите готовое решение в кротчайший срок.

С уважением, юрист Дмитрий. 

1
0
1
0
Валерий Истомин
Валерий Истомин
Юрист, г. Челябинск

Добрый день. 

Прежде всего следует обратить внимание на то, что учредитель с большей долей в уставном капитале общества может принять действия к замене единоличного исполнительного органа посредством инициации процедуры общего собрания участников общества. 

Без учета проведенного собрания прекращение полномочий текущего директора (его увольнение в одностороннем порядке учредителем с большей доли) невозможно. 

Также необходимо учитывать положения Вашего устава, которые могут предусматривать перечень вопросов, по которым решение может приниматься единогласно, либо требовать большего количества голосов.

С уважением, Истомин В.Ю.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Имеет ли право ребенок на долю в квартире отца, где хозяйкой является только его мать
Имеет ли право ребенок на долю в квартире отца,где хозяйкой является только его мать.Отец умер.ребёнок прописан там не был,только отец.
, вопрос №3044941, ольга, г. Москва
Недвижимость
Если я не буду убирать то через суд?
Здравствуйте. Я хочу поставить павильон на придомовой территории из 64 кв собрал подписи 40 кв. Но дело в том что требуется собрать подписи жильцов 2/3 по площади кв.метры а там богатый человек выкупил весь первый этаж и сдаёт в аренду Магниту. Мне чтобы хватило голосов он тоже должен дать свое согласие на размещение торгового павильона на придомовой территории. А с ним не связаться, связался я управляющей этого человека, она сообщила ему (собственнику) и мне ответила что он против. Потом я ещё просил её что тут ничего такого нет, она сказала я подписывать не буду и мешать не буду ставьте без нашего согласия. Дело в том что из 64 кв 7 кв принадлежит мэрии. Чтобы мне хватило голосов (площадь) надо чтобы абсолютно все квартиры проголосовали за меня или же в моем случае первый этаж (магнит) должен подпись поставить,а он против типо в Магните фрукты есть а ты поставишь это нам в убыток. А там у этого дома стоит с 90ых 2 ларька без согласования с жильцами дома, хозяин одного ларька убрал и продал свой в мэталалом и я на это место хочу поставить пока кто-то другой не поставил. Если я так не законно поставлю что будет то что голосов не хватает? Если жители не будут против жалобы не будет будут ли соответствующие органы, власти углубляться требовать от меня чтобы я убрал? Но там 2ой стоит тоже без документов и он уважаемый человек в городе знакомства в мэрии есть и т. д . Если мне скажут убери я скажу в городе много не законных уберайте все и я уберу. Жильцы не против. Мэрия Гос.комитет или роспотребнадзор что сделают? Штрафы какие могут. Если я не буду убирать то через суд? Что мне делать как быть? Спасибо
, вопрос №3045342, Рухлан, г. Москва
Семейное право
Добрый день могу ли я претендовать на долю от квартиры нашей с мужем.мы взяли ее в ипотеку но платит он а я занималась хозяйством
Добрый день могу ли я претендовать на долю от квартиры нашей с мужем.мы взяли ее в ипотеку но платит он а я занималась хозяйством.
, вопрос №3045347, Алина, г. Усть-Илимск
Налоговое право
Может ли 1 сотрудник налогового органа за 1 год провести 400 камеральных налоговых проверок?
Может ли 1 сотрудник налогового органа за 1 год провести 400 камеральных налоговых проверок?
, вопрос №3045552, Анастасия, г. Новосибирск
Банкротство
Сможет ли мама передарить мне имущество обратно после выплаты кредита или после банкротства?
Здравствуйте! Собираюсь взять кредит для постройки дома. Сейчас в собственности у меня участок и автомобиль. Хотела до взятия кредита подарить это имущество маме. В случае, если не смогу выплачивать кредит, оформить банкротство. Могут ли в случае банкротства признать сделки дарения недействительными, если они будут совершены до получения кредита? Сможет ли мама передарить мне имущество обратно после выплаты кредита или после банкротства?
, вопрос №3045875, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 25.08.2018