560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Должна ли квартира делиться и на сына в данной ситуации?

Здравствуйте, имеется квартира оформленная на меня и мужа в равных долях. Сейчас мы в разводе. Хотим делить квартиру. Я предлагаю отдать ему часть суммы за квартиру. Со мной остаётся жить несовершеннолетний сын. Должна ли квартира делиться и на сына? т.е. могу ли я с сыном претендовать на большую долю чем 1/2?

24 Августа 2018, 13:20, вопрос №2087519
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Мария
161
ответ
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Киров
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! По общему правилу, суды при разделе имущества руководствуются принципом равенства долей супругов в таком имуществе.

В соответствии с ч. 2 ст. 39СК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Из указанной нормы следует, что отступление от начала равенства долей супругов в их общем имуществе — это право, а не обязанность суда.Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 года N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с пунктом 2 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Таким образом, по общему правилу при разделе совместного имущества суд должен строго придерживаться принципа (начала) равенства долей супругов и лишь в исключительных случаях суд вправе отступить от начал равенства.

24 Августа 2018, 13:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Галина
33
ответа
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ирина! Согласно Вашего вопроса поясняю, что при покупке квартиры Вы и муж определили доли в праве на квартиру — в равных долях, в Вашем случае ребенок не имеет права собственности на квартиру, и нет оснований для увеличении Вашей доли.

Для полной консультации необходима дополнительная информация об обстоятельствах приобретения квартиры

27 Августа 2018, 07:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут