172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Предусмотрена ли оплата НДФЛ при разделе имущества супругов?

Добрый день.

С супругой собрались разводиться. До развода решили по мирному разделить квартиру купленную в совместном браке и оформленную на меня в 2011 пополам у нотариуса, заключив соглашение о разделе совместно нажитого имущества. После получения нотариального соглашения и подачи его в Росреестр супруга получит 1/2 долю в квартире. Далее после расторжения брака квартира будет продаваться. Стоимость квартиры примерно 2,5 млн.руб.

Вопрос: Возникнут ли у супруги налоговые обязательства по уплате НДФЛ в размере 13% после продажи квартиры.

Спасибо.

24 Августа 2018, 11:23, вопрос №2087418
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виталий
7,4
Рейтинг Правовед.ru
15144
ответа
6170
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей!

Так как имущество имеет статус совместного, считается, что супруга имела в этом имуществе долю с момента покупки, несмотря на то, что оформлено имущество было на вас. Поэтому исчисление 3-летнего срока будет идти с даты первой регистрации имущества — с 2011 года, и налог при продаже платить не придется.

24 Августа 2018, 11:43
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Валерий
155
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Поставленный Вами вопрос возможно разрешить с учетом позиции Министерства Финансов Российской Федерации относительно аналогичного вопроса, изложенной в рамках письма от 30 июня 2017 г. N 03-04-05/41585: "В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников и размера их долей не влечет для этих лиц прекращения права собственности на имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества и размера их долей предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
Таким образом, моментом возникновения права собственности у налогоплательщика на квартиру является дата первоначальной регистрации права собственности на указанный объект недвижимости.
Учитывая изложенное, поскольку право собственности на квартиру принадлежало налогоплательщику более трех лет, доходы, полученные от ее продажи, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц".

Таким образом, обязательства по уплате НДФЛ у супруги не возникают.

24 Августа 2018, 11:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут