1152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ходатайство дознавателю при обвинении по части 3 статьи 327 УК РФ

В 2015 г. купили временную регистрацию.Год назад меняли вод.удостоверение и при подаче документов в окно,в паспорте была эта регистрация,но по сути ее не предъявляли сотруднику,т.к. при замене в.у. она не нужна. Сотрудник самостоятельно изъяла эту регистрацию,и объявила,что она поддельная. Вызвала полицейских. На протяжении года 2 раза вызывал дознаватель для допроса и пыталась закрыть дело,но прокурор его возвращал. И недавно вызвал меня уже новый дознаватель и вменил ч.3 ст 327. и сказала что дело передается в суд. Когда я на сл день приехал поговорить с адвокатом,назначенным мне ими, подготовил ходатайство дознавателю,они подняли такой гам... и дознаватель и их начальник и адвокат... кричали прям что мы помочь вам хотим,а вы тут со своим ход-вом,только судью разозлите... Я просто в шоке... Отсюда и вопрос-им за это галочку ставят или прибавку к зарплате??

Скажите насколько грамотно мной составлено ход-во и какие шансы не быть на скамье подсудимых.

Заранее благодарю!

Ходатайство

о прекращении уголовного дела

Изучение в порядке ст. 217 УПК РФ материалов уголовного дела № ________________ показало, что уголовное преследование в отношении обвиняемого, то есть меня, ФИО подлежит прекращению в связи с отсутствием в моих действиях состава преступления.

В ст. 327 УК РФ гласит-Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков . ч.3 ст.327 УК РФ- Использование заведомо подложного документа.

Во-первых, в связи с тем, что процедура замены водительского удостоверения не требует временной или постоянной регистрации, о чем гласит п. 21 Приказа МВД России от 20.10.2015 N 995 (ред. от 06.09.2017), умысел на использование подложного документа у меня отсутствовал. В связи с этим положением, п.3 Статьи 327. не может быть применима в отношении меня, так как в данном случае временная регистрация не могла предоставлять мне какие-либо права или освободить меня от обязанностей. ч. 3 ст. 327 УК РФ предусматривает ответственность за использование заведомо подложного документа, а так как для замены водительского удостоверения бланк о временной регистрации не требуется ,соответственно использовать его я не мог.

Во –вторых, по разъяснениям правового отдела УМВД России по Ярославской области (информация на официальном сайте УМВД России по Ярославской области) использование заведомо поддельного официального документа означает его предъявление или представление. Временную регистрацию сотруднику ГИБДД я не предъявлял. Сотрудник ГИБДД изъяла бланк временной регистрации из моего паспорта самостоятельно и по неизвестной мне причине приложила ее к основным требуемым при замене в/у документам, которые я подал в окно вместе с паспортом.

В –третьих ,я не осознавал, что бланк временной регистрации является поддельным, следовательно, невозможно желать использовать подложный документ, не зная, что он подложный.

О том, что меня обманули, и временная регистрация является поддельной, я узнал только в отделении полиции

С субъективной стороны преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК РФ, совершается с прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность использования заведомо подложного документа, осознает, что использует заведомо подложный документ и это позволит ему приобрести какие-либо права или освободиться от каких-то обязанностей, и желает этого.

Считаю, что в ходе дознания не установлено обстоятельств, свидетельствующих о наличии у меня умысла на использование подложного документа.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по основанию отсутствие в деянии состава преступления.

Основываясь на изложенном,

ПРОШУ:

Прекратить уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ в отношении меня на основании отсутствия в деянии состава преступления.

23 Августа 2018, 20:37, вопрос №2087011

Уточнение клиента

Они поясняют, что неважно подали вы сами или изъял сотрудник, подделку обнаружил сотрудник, а значить было использование заведомо подложного документа. Как с этим быть? Можно ли в данной ситуации привлечь сотрудника по ст. 286 в таком контексте-Действия инспектора ГИБДД расцениваются мной как незаконное востребование дополнительных документов, действие которого попадают под п.25 Приказа МВД России от 20.10.2015 N 995 (ред. от 06.09.2017)

23 Августа 2018, 21:02
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Олег
91
ответ
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 91ответ
  • 25отзывов

ходатайство составлено грамотно и вы можете с ним обратиться для решения возникшей ситуации

23 Августа 2018, 20:42
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5527
ответов
2646
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Максим, здравствуйте!

 Отсюда и вопрос-им за это галочку ставят или прибавку к зарплате??

Не то, чтобы прибавку, в полиции как, если все делать и  в срок, то если у тебя не отняли, не наказали уже хорошо, а премия будет, если много таких дел направить в суд. 

Максим, ходатайство составлено нормально, но лучше бы усилить позицию на конкретные тома, листы дела с подробным анализом. Фактически Вы просто констатируете факт, что умысла не было, преступления не было прекратите дело — это пойдет только для того, чтобы она была.

Если Вам требуется консультация с анализом документов, обращайтесь в чат. 

23 Августа 2018, 20:51
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5527
ответов
2646
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Как с этим быть? Можно ли в данной ситуации привлечь сотрудника по ст. 286 в таком контексте-Действия инспектора ГИБДД расцениваются мной как незаконное востребование дополнительных документов, действие которого попадают под п.25 Приказа МВД России от 20.10.2015 N 995 (ред. от 06.09.2017)

Нельзя привлечь сотрудника полиции за его законные действия, поскольку выявление преступлений является обязанностью полиции. Относительно использования, то нужно искать ответ не в том, что документ был обнаружен, а его присхождение. Если был обман Вас в части регистрации, что в отношении Вас было совершено преступление, например, то тогда и нет состава ч.3 ст. 327 УК РФ. 

Фактически, чтобы понять как точнее защищаться нужно знакомиться с материалами дела. 

23 Августа 2018, 21:05
Адвокат - Олег
10783
ответа
4639
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Максим. Не обращайте внимание на дознавателя, его начальника и адвоката, предоставленного за счет государства. Доводы, указанные в ходатайстве, Вы можете спокойно заявить при рассмотрении уголовного дела судом.

А дознаватель просто может вынести постановление об отказе в удовлетворении Вашего ходатайства.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.
 
Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

23 Августа 2018, 20:50
q Отблагодарить
1 0
10783
ответа
4639
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Можно ли в данной ситуации привлечь сотрудника по ст. 286 в таком контексте-Действия инспектора ГИБДД расцениваются мной как незаконное востребование дополнительных документов, действие которого попадают под п.25 Приказа МВД России от 20.10.2015 N 995 (ред. от 06.09.2017)

Не будет здесь превышения должностных полномочий. Вы сами написали, что сотрудник ГИБДД не требовал от Вас предоставления сведений о регистрации.

23 Августа 2018, 21:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.