8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Остановка водителя сотрудником ГАИ на проселочной дороге

Имеет ли право гаишник остановить водителя на просёлочной дороге,по причине "езды без ремня".

Если он остановит в деревне на просёлочной дороге?

И имеет ли право гаишник остановливать на личном автомобиле?

22 августа 2018, 12:44, Алексей, г. Москва
Ольга Шевелева
Ольга Шевелева
Юрист, г. Москва

Добрый день, Алексей.

Согласно приказ МВД России от 23.08.2017 N 664

«Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения»

84. Основаниями для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства являются:
84.1. Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.
84.2. Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения.
84.3. Наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов органов внутренних дел, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске.
84.4. Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются.
84.5. Необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого.
84.6. Необходимость использования транспортного средства.
84.7. Необходимость временного ограничения или запрещения движения транспортных средств.
84.8. Необходимость обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения.
84.9. Оказание содействия в беспрепятственном проезде к месту происшествия автомобилей скорой медицинской помощи, а также транспортных средств оперативных и иных аварийно-спасательных служб, задействованных в ликвидации чрезвычайных происшествий.
84.10. Необходимость привлечения водителя и (или) пассажиров для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции.
84.11. Проведение на основании распорядительных актов руководителей территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне, руководителей подразделений Госавтоинспекции территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства.
84.12. Угроза безопасности дорожного движения, создаваемая неисправностью или неправильной установкой технических средств организации дорожного движения, нарушением правил производства ремонтных работ на дороге, стихийным бедствием, производственной (техногенной) аварией, пожаром и другими чрезвычайными обстоятельствами, утечкой опасных веществ.
84.13. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.
84.14. Проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Таким образом, да Инспектор имеет право останавливать транспортное средство в любом месте при соблюдении вышеперечисленных условий.

2. Как следует из пункта 61 вышеуказанного приказа МВД 644 сотрудники обязаны использовать служебный транспорт.

61. При выполнении сотрудниками действий, непосредственно связанных с осуществлением надзора за дорожным движением, использование транспортных средств, не относящихся к патрульным транспортным средствам, не допускается.

Таким образом не имеет права на личном автомобиле.

22 августа 2018, 14:00
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Имели ли право сотрудники ГАИ увезти водителя в наркодиспансер без причины?
Ехали на авто, сделали остановку сзади подъехали гаи, попросили водителя пройти к ним в авто, прошел освидетельствование на алкоголь на месте, затем увезли в нарко диспансер, был положительный результат на марихуану, сказали что позвонит и надо будет приехать. Имели ли право увозить в нарко диспансер без причины? В момент остановки не был обкурен
16 сентября 2019, 13:46, вопрос №2512363, Андрей Красиков, г. Улан-Удэ
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Кто виноват при наезде на собаку на проселочной дороге?
Добрый день! Вчера вечером, возвращаясь с дачи, мы ехали по проселочной дороге , с одной стороны поле, с другой овраг. Вывернув из одного из поворотов дороги, увидели женщину, стоявшую где-то в 1,5 от края дороги, проехав женщину метра через 3, нам под колеса выскочила из травы собака, алабай. Она была без поводка и без намордника. Муж естественно затормозил, но остановить машину весом 2 тонны сразу не получилось. Когда мы остановились, муж вышел из машины, осмотрел ее, у нас бьла разбита 1 противотуманная фара, и начал общаться с хозяйкой, в этот момент я оставалась с 2-х годовалой дочкой в машине, она испугалась. Затем я то же вышла и узнала у женщины есть ли у нее машина, чтоб отвезти собаку. Она нам сказала в каком домике живет, мы доехали до ее родственников и попросили забрать женщину с собакой, а сами поехали домой, т.к. ребенок испугался, дочку нужно было кормить и ложиться спать. Потом мы узнали , что женщина написала заявление в полицию, о том что сбили собаку и чуть не сбили ее, она еле успела отскочить. Нам уже в районе 22-30 позвонил дежурный инспекторт ГАИ . После разговора с мужем , который объяснил ему всю ситуацию, он сказал связаться с владельцами собаки и урегулировать этот вопрос. В случае , если у нас не получится это сделать, как нам поступить, какие наши дальнейшие действия? Является ли наш случай ДТП? Да, мы уехали, домой, но у нас в машине был маленький ребенок, у которого был испуг. И естественно, здоровье ребенка несоизмеримо со здоровьем собаки, но теперь мы получаемся виноваты , что покинули место наезда, но ведь и женщина с собакой то же уехали , они поехали в ветличебницу.
26 июня 2017, 07:33, вопрос №1678391, Галина, г. Воронеж
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Меня остановили сотрудники ГАИ на автомобиле друга, в страховку я не вписан и категории "B" не имею
Здравствуйте,меня остановили сотрудники гаи на автомобиле друга,в страховку я не вписан и категории "B" не имею,явных признаков алкогольного опьянения не было но освидетельствование я проходить отазался,а также у нас не было с собой документов на автомобиль.На требование показать им мои документы я отказался им их предоставлять и спросил их причину остановки так как никаких нарушений мною допущено не было.На что они мне ответили что у них проходит операция "пьяный водитель".Я стал спорить с ними что остановка должна происходить только на стационарном посту(не зная так ли это в настоящее время).Они вывели меня из машины и попросили пересесть к ним,на что я не оказал никакого сопротивления,и отвезли меня в отдел полиции для установления личности,потом привезли меня обратно,и составили несколько протоколов,при этом позвали понятых,которые подписали бумагу о том что якобы я в состоянии алкогольного опьянения.Я хотел бы получить ваш совет,могу ли я что нибудь решить в данной ситуации,так как мне важна моя имеющаяся категория "C".Имееться видеозапись задержания.
10 мая 2016, 20:34, вопрос №1247130, Дмитрий, г. Архангельск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Не правомерное решение сотрудника ГАИ после аварии
19.04.2015 в Москве, на 11 к Мкада я вел свое транспортное средство, сделав обгон я не увидел газель, которая стояла по среди дороги без авариек и без знака аварийной остановки, в связи с этим я врезался сначала в нее потом свернул и врезался еще и в забор, который находися между дорогами, я получил вред средней тяжести, так как у меня полностью раздроблена кость на руке, через некоторое время приехали ГАИ, и в связи с тем, что я был не в том состоянии что бы решать проблемы кто прав а кто виноват, меня сразу отвезла скорая помощь , а на месте остался мой сын, он мне рассказал что ГАИ вынесло решение, что водитель Газели не успел выйти из машины и поставить знак, и все.Машина наша ремонту не подлежит, подскажите пожалуйста что нам делать в этой ситуации? обжаловать решение сотрудников ГАИ в вышетоящий оргнан или сраз же обратитсся в суд ?
20 апреля 2015, 13:22, вопрос №810904, Денис, г. Москва
2 ответа
Все
Остановка авто сотрудниками ГАИ
при остановке автомобиля сотрудниками ГИБДД могут ли показания свидетелей быть основанием для подтверждения алкогольного или наркотического состояния водителя или необходимо обязательное медицинское заключение
04 апреля 2014, 19:40, вопрос №417465, Елена,
2 ответа
Дата обновления страницы 22.08.2018