8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Обязателен ли доверительный управляющий при смерте одного из учредителей?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какие последствия ждут, если не назначить доверительного управляющего при смерти одного из учредителей ООО (имел 75%)? Сейчас по сути деятельность предприятия встала, не платится зп, не подаются никакие отчетные документы, т.к. ни у кого нет права подписи. Не будут ли копится какие-либо долги в связи с этим?

Нотариус отказывается назначать доверительного управляющего, говоря что это незаконно, но при этом не может объяснить на основании чего она делает это заявлени.

Заранее благодарен,

Дмитрий В.

22 августа 2018, 07:58, Dmitry Vakulenko, г. Новосибирск
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, не понимаю, почему это незаконно? Нотариус может это сделать, договор заключить доверительного управления. Если есть исполнитель завещания, то тогда исполнитель завещания будет доверителем. В данном случае я бы советовал вам написать заявление нотариусу о том. что вы требуете заключения договора доверительного управления. если откажет или не будет ответа — пишите жалобу в нотариальную палату.

Статья 1173. ГК РФ Доверительное управление наследственным имуществом

Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

22 августа 2018, 08:10
0
0
0
0
Dmitry Vakulenko
Dmitry Vakulenko
Клиент, г. Новосибирск

Да, эту информацию я тоже нашел, мне интересно понимать последствия не назначения доверительного управляющего. Предприятие так и будет копить долги? Эти долги потом перейдут по наследству или как?

22 августа 2018, 08:13

Конечно же, если вся деятельность встала, то потом вы получите долю с громадными проблемами, вам же перейдут как права так и обязанности наследодателя.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018)Статья 1112. Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

22 августа 2018, 08:15
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Дмитрий, добрый день! Подписывать документы вправе единоличный исполнительный орган ООО (директор), а не учредитель. Если умерший также являлся директором то проблема понятна, если нет то директор продолжает исполнять свои полномочия до окончания их срока или пока общим собранием не будет принято решение о смене директора. При первом варианте, согласно ст. 1173 ГК РФ

Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
поэтому бездействие нотариуса не совсем понятно в данной ситуации если умерший являлся директором
22 августа 2018, 08:12
0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Нотариус отказывается назначать доверительного управляющего, говоря что это незаконно, но при этом не может объяснить на основании чего она делает это заявлени.

Dmitry Vakulenko

Здравствуйте. В таких случаях обычно есть предложение к нотариусу дать письменный отказ в назначении доверительного управляющего, поскольку если имущество (права) включенное в наследственную массу, не управляется надлежащим образом, то это прямо влияет на права наследников.

Статья 1171. Охрана наследства и управление им
1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.

2. Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (статья 1134), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.

Пусть пишет отказ в письменной форме. Они на это почти никогда не соглашаются, поскольку понимают, что за этим последует — обращение в нотариальную палату или обжалование в суд.

22 августа 2018, 08:15
0
0
0
0
Dmitry Vakulenko
Dmitry Vakulenko
Клиент, г. Новосибирск
Подскажите,
22 августа 2018, 15:24
Александр Дрожевников
Александр Дрожевников
Юрист, г. Москва

Добрый день, Дмитрий.

Скажите, а по уставу у Вас требуется согласие участников ООО на переход доли к наследникам?

В целом судебная практика допускает упарвление обществом без учёта доли умершего учредителя при определённых условиях. И можно принимать решения оставшимся составом, в том числе о назначении нового директора.

Например, в одном деле суд установил, что в отношении доли умершего участника не был заключен договор доверительного управления, его наследница не обращалась в общество с заявлением о принятии ее в состав участников и другой участник общества выразил несогласие на переход доли умершего участника к его наследнице. Таким образом, на момент проведения собрания доля умершего участника не перешла ни к его наследнице, ни к обществу, вследствие чего возникла временная неопределенность состава участников.
Суд указал, что временная неопределенность состава участников не должна создавать препятствия для реализации прав участников общества. Следовательно, доля умершего участника, размер которой составлял более 50 процентов долей в уставном капитале общества, обоснованно не была учтена при принятии оспариваемого решения.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.12.2012 по делу N А28-1125/2012

Есть и решение ВАС РФ:

Постановление Президиума ВАС РФ от 10.09.2013 N 3330/13 по делу N А41-41903/10

на момент проведения внеочередного общего собрания участников общества (02.11.2010) Мошкин В.В. заявил отказ от дачи согласия на переход доли Рудновского В.А. к его наследникам, данная доля в силу подпункта 5 пункта 7 статьи 23 Закона перешла к обществу и не должна была учитываться при подсчете голосов на собрании.


22 августа 2018, 08:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Все
Может ли доверительным управляющим бизнеса после смерти ИП быть муж единственной наследницы?
После смерти ИП остались работающие магазины (с товаром, с продавцами и т.д.). ИП до момента смерти не успел оформит дарственную на имущество ( в том числе на товар) своей дочери (единственной наследнице, больше детей у него нет). Может ли доверительным управляющим бизнеса до вступления в наследство быть муж дочери?
13 апреля 2018, 06:11, вопрос №1965818, Юрий, г. Иркутск
5 ответов
Корпоративное право
Могу ли я добавить еще одного учредителя и в последующем выйти из общества?
Добрый день! Я являюсь единственным учредителем ООО. На обществе числится задолженность по налогам и возбуждено исполнительное производство судебными приставами. Могу ли я добавить еще одного учредителя и в последующем выйти из общества? Заранее благодарю.
31 октября 2017, 14:40, вопрос №1797673, Анастасия, г. Нягань
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Можно ли зарегистрировать ТСН с одним учредителем?
Пришли регистрироваться в ФНС, сказали приведите 5 человек учредителей, для регистрации ТСН. Прочитали 129 ФЗ, в нем такого условия регистрации не нашли. Можно ли зарегистрировать ТСН с одним учредителем, - он же председатель и ответственный за регистрацию по протоколу общего собрания?
19 сентября 2017, 07:59, вопрос №1755590, анастасия, г. Москва
2 ответа
Корпоративное право
Как сменить юридический адрес НКО, если один учредитель вышел из состава?
Добрый день! Подскажите как переоформить адрес НКО, с Иркутска в Краснодар, один учредитель вышел из состава, возможно ли с одним учредителем? Примет ли налоговая служба решение одного учредителя?
29 августа 2017, 07:12, вопрос №1737096, Сергей, г. Краснодар
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Ликвидация ООО с одним учредителем и нулевой доходностью
Здравствуйте. Хочу ликвидировать ООО самостоятельно. 1 учредитель. Фирма нулевая. Больше никто не числится кроме единственного руководителя. Со всеми этапами я ознакомился. Появились несколько вопросов: 1.Принятие решение о ликвидации и создание ликвидационной комиссии. - может ли комиссия состоять из одного учредителя? - можно ли назначить ликвидатором постороннего человека? и если назначить постороннего что это дает? - Р15001 заверяется у нотариуса лично учредителем или можно ликвидатором? - в налоговую несет заявление лично учредитель или можно ликвидатору?
20 января 2016, 09:31, вопрос №1107483, Дмитрий, г. Ставрополь
4 ответа
Дата обновления страницы 22.08.2018