8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Санаторно-курортное лечение военнослужащих

Здравствуйте. В ноябре 2017 г. я был действующим военнослужащим и подал заявку на санаторно-курортное лечение как военнослужащий. В декабре 2017 г. мне выделили путевку в санаторий с 22 августа 2018 г. А в июне 2018 г. пришел приказ об моем увольнении на пенсию. Сейчас меня отказываются заселять т.к я уже пенсионер и заставляют хаплатить как действующего военнослужащего. Подскажите как мне быть и что делать. Спасибо

21 августа 2018, 18:28, Михаил, г. Североморск
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Михаил!

В Вашем случае надо исходить из законов элементарной логики. Вы получили путёвку в санаторий, как действующий военнослужащий и санаторная администрация принимает Вас именно таковым, а не как пенсионера, поскольку по путевому листу вы действующий военнослужащий. Исходя из этого, Вам придётся заплатить как действующий военнослужащий.

21 августа 2018, 18:39
0
1
0
1
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Михаил, добрый день.

В данном случае, вы должны производить оплату как пенсионер.

Если Вы проходили службу в Вооруженных Силах РФ, то на Вас распространяется приказ Министра обороны РФ от 15.03.2011 N 333 «О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации»

согласно которому

19. Оформление, оплата и выдача путевки в санаторно-курортную организацию (далее именуется — путевка) гражданину производится в санаторно-курортной организации в день приема гражданина по представлению им уведомления о предоставлении путевки.

Соответственно и Ваш статус, от которого зависит оплата определяется на дату приема.

Также по смыслу указанного приказа

20.Вместе с уведомлением о предоставлении путевки граждане представляют документы:
б) офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения, а также прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, — паспорт, пенсионное удостоверение, где в разделе для особых отметок должно быть указано, что он и члены его семьи имеют право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи и санаторно-курортному лечению по линии Министерства обороны, санаторно-курортную карту по форме, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 февраля 2015 г., регистрационный N 36160) или справку о состоянии здоровья при направлении в дом отдыха, базу отдыха, полис обязательного медицинского страхования;

Для действующих военнослужащих вместе с уведомлением в санаторно-курортную организацию предоставляется несколько иной пакет документов, который Вы не можете представить в виду их отсутствия у Вас в связи с увольнением, с военной службы, например, удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации.

21 августа 2018, 19:00
1
0
1
0

А кто заставляет производить оплату?

22 августа 2018, 18:43
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Какой ребенок имеет право на санаторно-курортное лечение?
Здравствуйте! Моему ребенку 4 года. Он часто болеющий ребенок: в течении года более 5 раз страдал респираторными, вирусными заболеваниями и острым бронхитом. Обратились в поликлинику с просьбой выдать направление на санаторно-курортное лечение по программе «Мать и дитя ». Нам ответили, что не знают, как это оформляется. В ФСС ответили, что на такую услугу имеют право только дети-инвалиды, а в УСЗН, что только дети старше 7 лет и без родителей. Мне необходимы ссылки на правовые документы, регламентирующие предоставление санаторно-курортное лечение часто болеющим детям дошкольного возраста. Наша семья является многодетной ( 3 детей в возрасте до 5 лет) и имеющей ребенка-инвалида. Ребенок, нуждающийся в санаторно курортном лечении статуса инвалида не имеет.
28 февраля 2020, 19:42, вопрос №2700243, Татьяна, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Медицинское право
Можно ли оспорить отказ в санаторно-курортном лечении?
Матери 67 лет, работник железной дороги, выдали протокол о направлении на санаторно-курортное лечение от предприятия. Купили дорогие билеты. при подготовке к поездке и оформлении направления и санаторно-курортной Карты у терапевта железнодорожной поликлиники получила ответ, что по возрасту она уже не проходит и не нуждается в санаторно-курортном лечении. При этом последние 3 года очень сильно болела с различными заболеваниями, в том числе с госпитализацией. Имеет ли право врач поликлиники ставить такое заключение , имеет ли право ограничивать возраст участников санаторно курортного лечения предприятие оплачивающее путевку (при выписке протокола о путевке возраст мамы был известен). Реально ли оспорить решение ВЭК жд поликлиники если они вынесут отрицательное заключение по направлению на лечение. В целом есть большие претензии к качеству обслуживания пациентов пенсионного возраста, как на них найти соответствующее воздействие. Спасибо
04 июля 2018, 11:40, вопрос №2043563, Ульяна, г. Хабаровск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Какими льготами по санаторно-курортному лечению может пользоваться инвалид 3 группы?
Какими льготами может пользоваться инвалид 3 группы? Обеспечение санаторно курортным лечением как осуществляется? на инвалидности с 2012 года справку для получения сан аторно курортного лечения обнавляю каждые полгода санаторно курортное получала только в 2014 году. А остальное все время только обещают
10 января 2017, 05:32, вопрос №1495111, Ирина Геннадьевна, г. Тюмень
2 ответа
Военное право
Есть ли льготы на санаторно-курортное лечение вдове военнослужащего?
Я вдова военнослужащего (старший прапорщик). Он умер на службе (рак), выслуга более 20 лет. Мне отказывают в льготах на санаторно-курортное лечение. Правомерно это или нет.
28 сентября 2016, 02:22, вопрос №1390580, Нина, г. Абакан
1 ответ
Военное право
Можно ли получить льготу по санаторно-курортному лечению членам семьи погибшего военнослужащего
Здравствуйте! Я являюсь вдовой военнослужащего. Он погиб не при исполнении служебных обязанностей. Получаю пенсию по потере кормильца на двоих детей. Скажите пожалуйста можем ли мы с детьми пользоваться льготой по санаторно-курортному лечению. И если да, то каков порядок предоставления данной льготы?
12 мая 2016, 23:04, вопрос №1249953, Оксана,
1 ответ
Дата обновления страницы 22.08.2018